Российский парламент поборолся с коррупцией
в школе, в том числе высшей. 27 мая Совет Федерации единогласно одобрил поправки к Кодексу РФ
об административных правонарушениях (КоАП)
в части установления административной ответственности за нарушение законодательства РФ
в области образования, а также поправки к статье 12 Закона РФ “Об образовании”. На практике директор образовательного учреждения должен будет заплатить в среднем “тысячедолларовый” штраф за отказ принять ребенка в детсад, отчисление двоечника из школы, поборы с родителей, незаконную выдачу госдипломов
и искажение итогов школьной олимпиады.
Либо получит как минимум полугодовую дисквалификацию. Предусмотрены штрафы
и для самого учреждения (вуза, школы, детсада), доходящие до полумиллиона рублей.
Вступление закона в силу предусмотрено
с 1 декабря 2009 года.
Законопроект направлен на установление административной ответственности должностных и юридических лиц за нарушения прав граждан в сфере образования. Ответственность устанавливается за такие действия, как незаконный отказ в приеме в образовательное учреждение, за реализацию в неполном объеме образовательных программ, за незаконный отказ в выдаче документов государственного образца, за нарушение правил оказания платных услуг, в том числе и за умышленное искажение результатов госаттестации.
За нарушение или ограничение права на получение общедоступного и бесплатного образования, нарушение установленного порядка приема в образовательную организацию, незаконные отказ в приеме либо отчисление (исключение) из образовательной организации должностных лиц ожидает штраф от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2 лет, штраф для юрлиц составит 100 - 200 тысяч рублей. За нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся, в том числе права на обучение по индивидуальным учебным планам, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек, либо незаконный отказ в выдаче документов об уровне образования и (или) квалификации на должностных лиц будет налагаться штраф в размере 10 - 30 тысяч рублей. За нарушение прав педагогов на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с утвержденной образовательной программой, методов оценки знаний обучающихся и воспитанников должностных лиц ожидает предупреждение или штраф в размере 5 - 10 тысяч рублей (для юрлиц - 10 - 20 тысяч руб.). За умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации для должностных лиц предусмотрены штраф в размере 20 - 40 тысяч рублей или дисквалификация на 1 - 2 года, для юрлиц - штраф от 50 до 200 тысяч рублей.
В Думе по отношению к педагогам проект раскритиковали не только депутаты-”оппозиционеры”, но и правовое управление аппарата нижней палаты. Даже думские эксперты-правовики были удивлены свирепостью санкций в отношении педагогов: “В проекте предусмотрены высокие размеры штрафов - в половине случаев их размер достигает максимального предела, предусмотренного для должностных лиц, по ряду санкций имеется значительный разрыв - от 10 - 20 до 50 тысяч рублей. Почти везде предусмотрена альтернативная дисквалификация”. И предложили уточнить “право должностных лиц госорганов, осуществляющих лицензирование и контроль за соблюдением условий лицензий”, составлять протоколы. А также пояснить “обоснованность наделения должностных лиц органов, осуществляющих надзор и контроль в сфере образования, правом составлять протоколы о правонарушениях”, предусмотренных КоАП. То есть слегка ограничить произвол “кураторов” и проверяющих организаций (тех же “пожарников с фантазией”), способных просто парализовать нормальную работу школы или вуза. Мнения экспертов приняли к сведению...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
КОММЕНТАРИЙ
Олег Смолин, депутат Госдумы (фракция КПРФ):
- Думаю, что педагогическое сообщество нам за такой закон спасибо не скажет. Этот законопроект крайне диспропорционален, не сбалансирован. Проектом возлагается очень серьезная ответственность на образовательные учреждения, на их руководителей (директоров школ, ректоров вузов и так далее) и самих педагогов, но практически никакой ответственности не возлагается на учредителей образовательных учреждений, будь то госчиновники или негосударственные учредители. Об ответственности госчиновников не говорится ни одного слова вообще. За предпоследний учебный год, то есть к лету 2008 года, в России было закрыто две тысячи четыреста сельских школ. А между прочим, в законе “Об образовании” говорится, что человек имеет право на образование независимо от места жительства. Их закрыли не педагоги, не директора, их закрыли учредители. Значит, это прямое нарушение права на образование. Массовое распространение получила практика, когда директоров школ де-факто обирают, говоря, что те отвечают за пожарную сигнализацию, но не выделяя на это соответствующих средств. После этого директоров ведут в суд и штрафуют за то, что школы не оборудованы пожарной сигнализацией. Другой пример можно наблюдать сейчас в Омской области. Там педагогическим работникам в школах и детсадах снижают зарплату и при этом собирают директоров и говорят, что они отвечают за то, чтоб не было социального взрыва. Так, может, все-таки лучше зарплату не снижать?.. Так что этот законопроект, скорее всего, превратится в закон о наказании невиновных. Мы предлагали поправки, направленные на то, чтобы хоть какая-то ответственность была предусмотрена для учредителей, для госчиновников. В том числе предлагали ввести санкции за незаконное вмешательство в деятельность образовательного учреждения (речь прежде всего о вмешательстве государственных и муниципальных органов власти и соответствующих должностных лиц). К сожалению, думское большинство наши поправки отклонило.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте