Право работников обанкротившегося предприятия на первоочередную выплату зарплат дополнительно защитят. Отдельным законом. Депутаты Госдумы РФ ИСАЕВ и ТАРАСЕНКО внесли в Госдуму проект закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Цель законопроекта состоит в усилении защиты материальных требований работников в период банкротства предприятий. За основу взято “максимальное сближение условий удовлетворения конкурентных обязательств предпринимателя перед государством по налогам и другим обязательным платежам” и перед работниками по выплате зарплаты и выходных пособий. Вопрос вдвойне актуальный в условиях кризиса.
По мнению авторов проекта, необходимость урегулирования этой “долгосрочной” проблемы закономерно вытекает из норм Конституции РФ, по которой, как известно, “все равны перед законом и судом” (ст. 19), “каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации” (ст. 37). Кроме того, законодатели предлагают прислушаться к постановлению Конституционного суда РФ от 23.12.1997 № 21-П “По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ и части шестой статьи 15 Закона РФ об основах налоговой системы РФ”. Этим постановлением предусматривается обеспечение равной обязанности по выплатам налогов и других обязательных платежей и зарплаты работникам предприятий.
Равная обязанность предпринимателя перед работниками и перед государством - одно из ключевых условий для защиты права наемного работника на своевременное получение в полном объеме текущей зарплаты за выполненную работу, а также для ликвидации “трудностей” с погашением задолженности по зарплате. В РФ данная проблема характерна для всех этапов “жизни” предприятия, но наиболее социально опасный характер она приобретает в период банкротства, когда, накапливая свой негативный потенциал годами, не находит справедливого разрешения.
Например, за рамками официальных процедур банкротства остается несоразмерность ответственности работодателя за выплату зарплаты и уплату налогов, что делает для предпринимателей приоритетными расчеты с государством в ущерб экономическим требованиям работников. Так, в соответствии со ст. 46 Налогового кодекса РФ при неуплате или неполной уплате налога в срок “обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства” юрлица. А в соответствии со ст. 47 НК РФ “при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговые органы взыскивают просроченные налоги за счет иного имущества налогоплательщика”, то есть за счет наиболее ликвидных активов предприятия.
Таким образом, нынешнее законодательство позволяет в приоритетном порядке изымать в бюджет денежные средства и капитализированные активы предприятия до выполнения работодателем его конституционной обязанности - своевременно и полностью оплачивать труд наемных работников. В отношении долгов по зарплате таких норм нет. Работник вынужден отстаивать свое законное право на зарплату в суде. Но даже после положительного решения суда он не всегда получает оплату за свой труд ввиду “отсутствия нормативной базы, регламентирующей для этого случая порядок обращения взыскания на имущество предприятия”.
Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” тоже нарушает принцип равной обязанности, так как устанавливает более благоприятные условия для удовлетворения денежных требований государства, в еще большей степени усугубляя положение работников. Так, ст. 134 закона “структурирует” все эти обязательства, исходя из понятий “старые обязательства” (до подачи заявления о признании должника банкротом) и “новые” (текущие, которые возникли в период процедуры банкротства). Как следствие, по-разному определяется порядок удовлетворения требований, выдвигаемых государством и работниками. Например, обязательные платежи (налоги, сборы и прочие взносы в бюджеты и внебюджетные фонды), относясь к текущим внеочередным платежам, удовлетворяются “по мере наступления обязательств в рамках каждой вводимой процедуры банкротства”. А требования работников по зарплате и выходным пособиям, долги по которым возникли до возбуждения процедуры банкротства (“старые обязательства”), попадают “в реестр требований кредиторов в составе второй очереди и удовлетворяются за счет конкурсной массы на этапе конкурсного производства”. Возникает явная правовая асимметрия. При этом в соответствии с п. 6. ст. 64 Гражданского кодекса РФ “требования кредиторов из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица считаются погашенными”, что приводит к неплатежам или только частичному погашению долгов по зарплате работникам.
Помимо этого, порядок удовлетворения требований кредиторов, предусмотренный действующим законодательством, противоречит конвенции МОТ № 95 “Об охране заработной платы”, ратифицированной 31.01.1961 Указом Президиума ВС СССР и являющейся “по правопреемству” обязательством России. В соответствии с этой конвенцией “в случае банкротства предприятия или ликвидации его в судебном порядке работники, занятые на этом предприятии, пользуются положением привилегированных кредиторов”, а “заработная плата, составляющая этот привилегированный кредит, подлежит выплате полностью до того, как обычные кредиторы смогут потребовать свою долю”.
Таким образом, законопроект устраняет наиболее очевидные несовершенства в правовом регулировании в части порядка и условий погашения долгов предпринимателя перед государством и работниками как на этапе официального банкротства, так и вне его. Для этих целей предлагается: исключить из Налогового кодекса РФ статьи 46 и 47; отнести требования работников по выплате выходных пособий и оплате труда, обязательства по которым возникли до банкротства, к первоочередным обязательствам работодателя.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Комментарий
Михаил ТАРАСЕНКО, зампред комитета ГД по труду и соцполитике, председатель ГМПР:
- Нашим законопроектом предлагается отнести требования работников по выплате выходных пособий и оплате труда, обязательства по которым возникли до банкротства, к текущим платежам с одновременным распространением на них принципа календарной очередности, используемой для расчетов по текущим обязательствам перед государством и работниками, и с соответствующим исключением этих обязательств из реестра требований кредиторов второй очереди. Приоритет выплаты зарплат перед другими выплатами при несостоятельности предпринимателя соответствует международным нормам и правилам МОТ. Профсоюзы России неоднократно ставили этот вопрос.
Вряд ли у законопроекта будет легкий путь при прохождении через парламент: многие депутаты, в том числе из нашей фракции, на данный момент готовы голосовать против. Поэтому нужна активная наступательная разъяснительная работа - и прежде всего через профсоюзы на местах - по донесению нашей общей позиции до народных избранников. Потому что прежде всего проект направлен на соблюдение справедливости и законности, чтобы люди в случае банкротства своей организации могли получить свой заработок за уже выполненную работу. Они имеют право быть первоочередными кредиторами в этой ситуации и в первую очередь получить заработанное!..
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте