Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

На военные сборы будут гонять втрое чаще

“Советский ренессанс” в РФ продолжается: парламент разрешил “дергать” российских мужчин на “проверочные” военные сборы регулярно. Хоть каждый год. На минувшей неделе Совет Федерации единогласно одобрил поправки к ст. 54 закона “О воинской обязанности и военной службе”, внесенные депутатом САВЕНКО.

Законопроект уточняет, что военные сборы подразделяются на учебные и проверочные. Периодичность призыва “запасников” на учебные сборы не может быть чаще раза в три года, а вот на проверочные могут призывать вне независимости от прохождения учебных сборов. В видах возможной потери работы призванным помогут улучшить “военно-учетную” квалификацию, а то и могут повысить в звании - в качестве компенсации. В общем, дежавю: увезли - вывалили - дали перспективу в жизни...

Сейчас, в соответствии с Положением о проведении военных сборов (утверждено Постановлением правительства РФ от 29.05.2006 № 333), военные сборы подразделяются на учебные и проверочные - по проверке воинских частей и военных комиссариатов. В отличие от учебных проверочные сборы предназначены для внезапной проверки соединений, воинских частей с целью определения уровня их боевой и мобилизационной готовности. (Внезапность у нас, как известно, конек военных. Например, в августе прошлого года не одну тысячу призывников внезапно отправили воевать за освобождение одних соседей от других, а журналистам на брифингах долго глазки строили: мол, никаких “срочников” ТАМ быть не может, это ошибка какая-то.) В ходе такой проверки проводятся: доукомплектование воинской части до штата по нормам военного времени; снятие техники с хранения и вывод ее в районы сосредоточения; проведение стрельб, вождения, учений в составе экипажей, подразделений.

При этом согласно принципам комплектования российской армии (в том числе неких “создаваемых на военное время специальных формирований”) приписываться к воинским частям (спецформированиям) в первую очередь должны граждане, имеющие соответствующую военно-учетную специальность и проходившие военную службу или военные сборы на соответствующем образце вооружения, техники. Однако установленная п. 4 ст. 54 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” периодичность призыва граждан на военные сборы (не чаще чем раз в три года) не позволяет в течение трех лет призвать на проверочные сборы граждан, прошедших учебные сборы.

То есть “специалисты, подготовленные на учебных сборах, которые подлежат призыву в воинские части в случае объявления мобилизации, в проверочном отмобилизовании участия не принимают”. Из-за чего проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей “неэффективны, а оценка реального состояния их боевой готовности необъективна”. Поэтому законопроектом предлагается п. 4 ст. 54 ФЗ “О воинской обязанности...” признать утратившим силу, то есть исключить периодичность призыва граждан на военные сборы.

В Думе против проекта громогласно выступали депутаты фракции КПРФ (что не помешало им поддержать его при голосовании). Так, Николай Коломейцев заявил, что проект принимается “в отсутствие военной доктрины и в рамках так называемой военной реформы”, когда “фактически разгромлены лучшие военные училища, когда мы демонтируем существующие военные вузы, привели в недееспособность большую часть военкоматов, которые занимались как раз мобподготовкой. Никакого влияния на мобготовность наших Вооруженных сил и наших резервистов этот закон иметь не будет. Почему? Потому что на практике ни один частник не будет платить ни одному призванному на сборы ни копейки, и ни в каком суде тот ничего не докажет!”

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика