Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Операция “Кооперация”

Парламент продлил на три года льготный налоговый режим кооператорам. 17 июня сенаторы одобрили поправки к Налоговому кодексу, отсрочив для потребкооперации введение критерия среднесписочной численности работников применительно к единому налогу на вмененный доход. Законопроект переносит на три года срок введения ограничения среднесписочной численности (не более 100 чел.) работников потребкооперации, то есть с января 2010 года на январь 2013-го.

Проектом предлагается ввести ограничение среднесписочной численности работников потребкооперативов (а также учрежденных ими хозяйственных обществ) в целях перевода их на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 1 января 2013 года. В РФ ограничение по среднесписочной численности работников организаций и индивидуальных предпринимателей (100 человек и менее) в целях перевода их на вышеуказанный специальный налоговый режим введено законом с 1 января 2009 года. При этом в отношении потребкооперативов данное ограничение разрешили применять с 1 января 2010 года.

Однако в условиях кризиса и с учетом “участия в укреплении продовольственной безопасности страны”, а также “обеспечения жизнедеятельности населения в сельских местностях” потребительская кооперация становится все более важным звеном в “пищевой цепочке” и довольно крупным работодателем для сельских жителей. А поскольку при переводе потребкооперативов на единый налог на вмененный доход будут введены ограничения по среднесписочной численности работников (плюс начнутся проверки на предмет “определения возможности дальнейшего применения указанного специального налогового режима теми организациями, которые уже его применяют”), то налоговую льготу кооператорам предлагается продлить. Отсрочка даст возможность тем потребкооперативам, где свыше 100 работников, “минимизировать возможные негативные последствия” в дальнейшем.

При обсуждении в Думе зампред комитета ГД по бюджету и налогам Геннадий Кулик объяснил смысл проекта так: “Два года назад законодатели приняли правильное решение - поддержали потребкооператоров и установили им льготу при отнесении их организаций к предприятиям малого бизнеса, которые могут работать на налоге на вмененный доход. Суть поправки в том, что у нас был ограничитель - сто человек и не более, и вот это ограничение в отношении предприятий, входящих в состав кооперации, было снято. Эта льгота была установлена на два года и кончается в текущем году. Как использовали потребкооператоры эту льготу? Вот цифры: объем товарооборота у них вырос за эти два года до 200 млрд рублей, то есть на 18%. Существенно усилилась их работа по закупке у населения сельхозпродукции: молока закупили на 32% больше, мяса - почти на 230 тысяч тонн. Но что мне особо хотелось бы подчеркнуть - стала активно развиваться вся сфера, связанная с социальным обслуживанием населения. В составе потребкооперации сегодня работает 7087 парикмахерских, 5200 предприятий по ремонту и пошиву обуви, то же касается одежды, строительства, ремонта жилья и так далее. Сегодня потребкооперация, возможно, единственный институт, который обеспечивает социальное обслуживание населения. По состоянию на май этого года в кооперации трудятся 291 тысяча работников (правда, пока очень скромные показатели по зарплате - в среднем 6175 рублей в месяц). Все это говорит о том, что началось возрождение и поднятие потребкооперации на ноги, но нам потребуется еще немало усилий... Возможно, в дальнейшем мы еще более тесно и, может быть, какими-то дополнительными льготами будем поддерживать потребительскую кооперацию, а пока решили ограничиться в нашем законопроекте принятием этого срока. Надо попробовать ряд других вопросов решить: кооператоры нуждаются в льготных кредитах, но мы их сегодня даем только на закупку сельхозпродуктов. А почему на мастерскую не даем, которая чинит сапоги, почему на другое не даем? Надо пошире взять...”

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика