Потерпевшему, как и “нарушителю”, сообщат о продлении административного расследования. 17 июня сенаторы уточнили механизм продления срока такого расследования, одобрив соответствующие поправки к ст. 28.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Законопроект устанавливает, что “решение о продлении срока проведения административного расследования принимается в виде определения, в котором указываются дата и место составления определения, должность, ФИО лица, составившего определение, основания для продления, срок, до которого оно продлено”. Это определение подписывается вынесшим его руководителем или его заместителем. А копия в течение суток вручается под расписку либо высылается “физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых проводится административное расследование”. Равно как и потерпевшему и “иным участникам производства по делу об административном правонарушении, которым разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в определении”.
Уточнить механизм продления срока административного расследования решили “в целях обеспечения прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении на стадии продления срока административного расследования”. Сейчас по ст. 28.7 КоАП нарушителю, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права (то есть обеспечивается право на защиту), он уведомляется о проведении в отношении него административного расследования. Однако обязанности уведомлять о продлении административного расследования нет.
Иными словами, нарушителю не обеспечивается право на защиту в полном объеме - он может вообще не знать о том, что расследование продлено плюс проводятся какие-либо дополнительные процессуальные действия. Это противоречит ст. 25.1 КоАП, касающейся стадий производства по делам об административных правонарушениях и, следовательно, гарантий прав “фигурантов” (а одна из таких гарантий - возможность ознакомления со всеми материалами дела на всех стадиях производства по делу). Теперь же должностные лица будут обязаны предоставлять эту возможность каждому привлекаемому к ответственности, начиная с момента, когда был составлен протокол, вынесено постановление о возбуждении дела, определение о продлении срока расследования, и заканчивая материалами по пересмотру дела по жалобе на принятое постановление.
По мнению правового управления аппарата Госдумы, в проекте “в целом представляется неясным механизм (порядок, процедура) вынесения указанных определений, в том числе в какой именно форме (каким документом) принимается соответствующее решение начальника органа, в производстве которого находится дело”. Не учтен и ряд особенностей порядка продления административного расследования по делам, “связанным с нарушениями таможенных правил, а равно Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшими причинение вреда здоровью потерпевшего”. Кроме того, в проекте “обнесли” прокуратуру, не отразив возможность дать прокурору право “продлять срок проведения административного расследования”, хотя “он также имеет право принимать решение в виде постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (см. ч. 2 ст. 28.7 КоАП)”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте