Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Жалуйтесь верховным...

Сроки рассмотрения некоторых категорий гражданских дел будут увеличены

Разбирать жалобы на произвол и бездействие чиновников Верховный суд будет втрое дольше, чем сейчас... 17 июня Совет Федерации одобрил закон, увеличивающий сроки рассмотрения отдельных категорий гражданских дел.

Принятые поправки к Гражданскому процессуальному кодексу РФ затрагивают ряд статей, связанных с оспариванием нормативных актов, а также с действиями либо бездействием должностных лиц разного уровня власти.


Документ призван устранить несовершенство ряда норм Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Напомним, что Верховный суд РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела: об оспаривании правовых актов президента РФ, палат Федерального собрания и правительства РФ, а также правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций. При этом вторая часть ст. 252 ГПК РФ, устанавливающая срок рассмотрения гражданских дел об оспаривании нормативных правовых актов, не учитывает характера дел, относящихся к подсудности Верховного суда, закрепляя общую норму о том, что данные дела рассматриваются в течение месяца со дня подачи заявления.

А часть первая ст. 257 ГПК предусматривает, что заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) чиновника должно быть рассмотрено судом в течение десяти дней. Но за этот срок дело невозможно рассмотреть, так как согласно ч. 3 ст. 113 ГПК лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы люди имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

То есть сроки, которые были установлены для рассмотрения таких дел, не могут быть соблюдены Верховным судом, ибо те дела, которые рассматриваются им как первой инстанцией, имеют большое значение и обычно очень сложны. Для подготовки к рассмотрению таких дел требуется запросить дополнительную информацию и, как правило, приглашать в суд массу людей, участвующих в деле, причем людям приходится ездить даже через всю страну. С Сахалина, скажем... В этом причина того, что ВС РФ нередко назначает рассмотрение дел с нарушением установленных процессуальных сроков.

Суть внесенного Верховным судом законопроекта - в увеличении сроков рассмотрения ВС РФ дел об оспаривании нормативных правовых актов и решений, а также действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в том случае, если Верховный суд рассматривает данные дела в качестве суда первой инстанции. Если речь идет о нормативных правовых актах - до трех месяцев (сейчас действует норма, по которой дело рассматривается в течение одного месяца).

Если речь идет о документах и действиях (бездействии) должностных лиц (то есть органа государственной власти, органа местного самоуправления, должного лица, государственного или муниципального служащего) - до двух месяцев (действует норма в десять дней). Гарантией того, что сроки в дальнейшем не будут нарушаться, а процесс не превратится в торжество волокиты, по мнению инициаторов, станет практика, которую можно будет обобщить и с которой можно будет ознакомиться...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Рисунок Олега Сдвижкова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2