“Парламентские партии” прописались в политическом пространстве надолго. На прошлой неделе сенаторы скорректировали избирательное законодательство в сторону увеличения президентского и депутатских сроков. (В конце прошлого года главе государства и депутатам Госдумы увеличили сроки исполнения полномочий.) Совет Федерации принял ряд уточняющих поправок к законодательству: раз Конституция изменена, надо привести избирательное законодательство в соответствие с новыми положениями.
Теперь новый закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с изменением срока полномочий Президента РФ и Государственной Думы ФС РФ” вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Напомним, что вступившей в силу с января этого года поправкой к ч. 1 ст. 81 Конституции РФ устанавливается, что президент РФ будет избираться сроком не на четыре года, как сейчас, а на 6 лет (возможен второй срок). А Госдума, соответственно, - на пять лет (вместо четырех). Теперь в законе “О выборах Президента РФ” уточняется новый период, за который нужно будет подавать сведения о доходах кандидата в президенты и его супруги (теперь за шесть лет вместо пяти).
Кроме того, закон “О выборах Президента РФ” отныне устанавливает, что голосование на выборах президента проводится по истечении шести лет со дня голосования на предыдущих выборах; вступление в должность избранного президента осуществляется по истечении шести лет со дня вступления в должность его предшественника; ограничение прав россиянина баллотироваться в президенты в результате нарушения избирательного законодательства РФ либо совершения иных преступлений действует в течение шести лет до дня голосования на выборах президента. Соответственно, в случае выборов депутатов Госдумы период, когда нарушение запретов и совершение иных противоправных действий является основанием для ограничения права россиянина быть избранным депутатом, не может превышать пять лет.
Проект также предписывает (при проведении выборов депутатов Госдумы) публиковать сведения из сводных финансовых отчетов партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, в государственных периодических печатных изданиях за пять отчетных лет, предшествующих году проведения выборов, а не за четыре года, как сейчас. Увеличение конституционного срока полномочий главы государства и народных избранников обусловило пересмотр и других положений законодательства. Так, поправки вносятся в закон “О политических партиях”: теперь исключается возможность ликвидации партий, имеющих депутатские мандаты в Госдуме, в течение всего созыва, то есть пяти лет. Та же норма распространится в дальнейшем и на “малые” партии, набравшие на выборах в Госдуму 5 - 7% голосов и получившие депутатские мандаты.
Все эти новшества начнут действовать со следующих президентских и парламентских выборов.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте