Лихорадочные темпы работы “четырехпартийной” Госдумы пугают даже видавших виды экспертов и политиков. Сенаторам, в свою очередь, остается лишь изображать недовольство идущим из Думы бумажным валом и проштамповывать проекты - к чему, собственно, роль СФ сейчас и сведена. Тем не менее, законодатели пока успевают рассматривать и принимать немало социально ориентированных и общественно значимых законопроектов. Значительная часть принятых за последний месяц законов заслуживает особого внимания, так как напрямую затрагивает интересы уязвимых слоев населения...
Ветеранам помогают
Слово “льготники” потихоньку возвращается в лексикон. На прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон, который предоставляет меры социальной поддержки супругам умерших (погибших) ветеранов войны и приравненных к ним лиц, а также ветеранам боевых действий, проживающим с детьми. Предполагается, что закон начнет работать уже со второго полугодия этого года, а расходы госбюджета на его исполнение превысят 80 млн рублей в год. В результате принятия закона эти льготники смогут приобрести право на социальную поддержку, предусмотренную п. 1 ст. 21 и ст. 231 Федерального закона “О ветеранах”. Это право на скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг (50%) и на ЕДВ - единовременные денежные выплаты (около 900 рублей в месяц), сохранение обслуживания в поликлиниках, преимущественное обеспечение санаторно-курортными путевками.
Сейчас многие из супругов умерших (погибших) участников ВОВ находятся в преклонном возрасте и физически не могут проживать самостоятельно, без посторонней помощи, тогда как супруги ветеранов боевых действий (в основном это молодые люди) проживают с несовершеннолетними детьми. Законодатели решили гарантировать этим категориям льготников защиту от произвола чиновников, по-своему трактующих те или иные положения законодательства. И теперь в законе написано, что льготу эти люди будут иметь независимо от получения любого вида пенсии или заработка. При обсуждении проекта в Думе “единороссам” вновь пришлось каяться в неразборчивости, проявленной при принятии 122-го закона (о монетизации льгот), из-за которого возникла и нынешняя коллизия.
Ранее сенаторы одобрили поправки к Федеральному закону “О ветеранах”, увеличивающие на две трети норматив общей площади жилья ветеранам и инвалидам ВОВ, а также членам их семей. Точнее, тем из них, кто нуждается в улучшении жилищных условий и встал на учет до 1 марта 2005 года. То есть, опять-таки, речь идет об исправлении - спустя четыре года - последствий 122-го закона. Законопроект предусматривает увеличение норматива общей площади жилья с 22 квадратных метров до 36 кв. метров. На основании этого норматива определяется объем средств, предусматриваемых в госбюджете для субъектов РФ на реализацию передаваемых им полномочий по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 г.
При обсуждении законопроекта в Совете федерации замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев заверил сенаторов, что проблема с методикой определения средней стоимости квадратного метра жилья по региону (которая обычно заметно отличается от ее рыночной стоимости в конкретном регионе) будет решена: “По стоимости мы со всеми субъектами отработали, и у нас практически нет вопросов по реализации выделенных средств. По всем субъектам у нас будет даже чуть больше средств, и вопросов ни у одного субъекта нет”.
Кто отравлен?
Правительство не будет отвечать за порядок расследования случаев отравления и радиационных поражений. Зато оно создаст условия для того, чтобы пострадавшие получали компенсации. Совет Федерации одобрил закон “О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ”. Законопроект предполагает признать утратившей силу норму Трудового кодекса (ч. 9 ст. 229-2 ТК РФ “Порядок проведения расследования несчастных случаев”), по которой случаи острого отравления на производстве или радиационного воздействия, превышающего норму, расследуются в порядке, определяемом правительством.
Документ был ранее поддержан и РТК. Предлагается это в связи с тем, что, по мнению авторов, данный вопрос и так урегулирован постановлением правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967 “Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний”. Суть проекта состоит в том, чтобы исключить из ТК указание на необходимость принятия правительством специального нормативного правового акта, устанавливающего порядок расследования указанных отравлений и поражений.
Как объяснил при обсуждении проекта в Думе замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов, “постановление правительства № 967 полностью определяет порядок расследования несчастных случаев на производстве, которые относятся к таким случаям, и при исключении данной нормы как избыточной правового вакуума не возникнет и права работников не будут нарушены. Постановление № 967 и так позволяет каждому, кто подвергся в процессе исполнения трудовых обязанностей радиационному или химическому воздействию и у кого в результате влияния вредных факторов производства в течение его трудовой деятельности развилось заболевание, установить взаимосвязь между фактом, событием и наступлением инвалидности или возникновением профессионального заболевания. Как только эта взаимосвязь установлена, начинается реализация мер социальной защиты в отношении этого работающего, то есть он получает соответствующие компенсации”.
Член комитета ГД по труду Анатолий Иванов добавил, что после принятия закона “ничей статус в данном случае не понижается. Ведь в обсуждаемой статье Трудового кодекса есть девятая и десятая части, и обе эти части ссылаются на постановление правительства. Мы убираем одну часть, а вторая часть (постановление правительства, предусмотренное частью десятой статьи 229-2) остается, там будет предусмотрен соответствующий порядок и особенности, связанные с расследованием подобных несчастных случаев”. Правда, указанное Положение о расследовании и учете профзаболеваний не устанавливает порядок расследования случаев радиационного воздействия, превысившего установленные нормы, но у инициаторов есть уверенность, что здесь дело поправят - это же простой правительственный документ, а не федеральный закон...
Право первой стипендии
Стипендию студентам обяжут платить с первого семестра. Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам выплаты стипендий и организации образовательного процесса в образовательных учреждениях”. Законопроектом устанавливается, что “в период с начала учебного года до сдачи зачетов и (или) экзаменов в рамках первой текущей аттестации стипендии выплачиваются всем студентам очной формы обучения, зачисленным на первый курс”. Сроки прекращения приема на обучение переносятся в соответствии с государственными образовательными стандартами с 31 августа 2009 года на 30 декабря 2009 года в целях обеспечения равных прав граждан, поступающих на очную, очно-заочную (вечернюю) и заочную формы обучения.
По замыслу авторов, проект направлен на социальную поддержку студентов, обучающихся по очной форме и получающих образование за счет средств госбюджета. Предлагается законодательно закрепить положение, по которому стипендия студентам, поступившим в вузы, начинает выплачиваться с первого дня обучения, то есть с первого семестра. Сейчас право на получение стипендии студенты федеральных вузов получают только после успешной, без троек, сдачи первой зимней сессии. Таким образом, почти 500 тысяч студентов-первокурсников оказываются без стипендий в течение полугода, и это при том, что в госбюджете соответствующие средства на выплату стипендий предусматриваются...
Госчиновников - на повышенную пенсию
Госчиновников защитили от кризиса дополнительным повышением пенсии. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки к закону “О государственном пенсионном обеспечении в РФ” и статью 39 закона “О государственной гражданской службе РФ”. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января этого года. Законопроект направлен на совершенствование пенсионного законодательства для федеральных государственных гражданских служащих и повышение уровня их пенсионного обеспечения (в среднем примерно на 22%). Это повышение будет достигнуто за счет увеличения коэффициента ограничения заработка, из которого исчисляется пенсия в зависимости от продолжительности стажа государственной службы, с 2,3 до 2,8 (при сохранении условий предоставления права на пенсию в зависимости от продолжительности стажа государственной службы в размере от 45 до 75% среднемесячного заработка). При этом сам порядок определения среднего заработка поручается правительству.
Как объяснила при обсуждении проекта в Госдуме зампред комитета ГД по труду и соцполитике Фарида Гайнуллина, законопроект “приводит в соответствие обозначенные два закона и решает проблему повышения уровня пенсионного обеспечения данной категории граждан. Причем речь идет именно о федеральных государственных гражданских служащих (это 44 тысячи человек). И предлагаемое повышение не будет значительным. Оно лишь в какой-то степени снимет социальное напряжение среди этой категории граждан, но кардинально вопросы пенсионного обеспечения не решит”.
Местные опекуны
Опеку и попечительство сбросили на местную власть, сделав их муниципальным полномочием. Совет Федерации одобрил соответствующую поправку к статье 6 Федерального закона “Об опеке и попечительстве”. В соответствии с этой поправкой органы местного самоуправления муниципальных образований теперь наделяются (через региональные законы) отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству. В настоящее время органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъектов РФ, однако в отдельных регионах уже приняты свои законы, передающие эти полномочия местной власти, в то время как данное право субъекта РФ в самом Федеральном законе “Об опеке и попечительстве” не установлено.
По мысли авторов, “сложившаяся правоприменительная практика может существенно осложнить деятельность органов государственной власти субъектов РФ, связанную с опекой и попечительством. А также служить основанием для оспаривания и признания недействительными многих гражданско-правовых сделок по отчуждению имущества подопечного. В результате уничтожается отлаженная и хорошо действующая социальная инфраструктура в значительной части субъектов РФ, которая обеспечивала реализацию отношений, возникающих в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами”.
Посему правоприменительную практику решили упорядочить, а правовое пространство сшить воедино, окончательно отдав заботу о детях на откуп местным городничим и “старостам”. По мысли авторов, введение в действие этого закона ускорит процессы организации органов опеки и попечительства на местах и даст возможность более оперативно и своевременно решать возникающие проблемы. Соответственно, в региональном законе должны будут решаться вопросы передачи необходимых средств, финансовых и материальных, для обеспечения этой деятельности...
“Детсадовские” скидки
Бороться с поборами в детсадах законодатели считают бессмысленным. А потому, вместо ограничения платы за детсад, Совет Федерации принял поправки к Закону РФ “Об образовании” - о выплате компенсаций за оплату содержания детей в детсадах - от 20 до 70% “ставки” платы за детсад. По мысли авторов, “в целях материальной поддержки воспитания и обучения” детей, посещающих государственные и муниципальные детсады, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация (на первого ребенка - 20%, на второго - 50%, на третьего ребенка и последующих детей - 70%). (Всего в России 47 225 образовательных учреждений дошкольного образования, в них воспитывается 5,4 млн детей.) Средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных детсадах определяется органами государственной власти субъекта РФ. В иных, “негосударственных”, детсадах будет выплачиваться некая “компенсация среднего размера родительской платы”. Каковую опять же определят на местах...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте