“Окологосударственные” и частные структуры поиграют пенсионными накоплениями россиян на бирже, причем вполне официально. Одобрив поправки в законы “О негосударственных пенсионных фондах” и “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ”, сенаторы по сути дела направили накопления “молчунов” на фондовый рынок.
Суть законопроекта обозначена его авторами (главой комитета ГД по финансовому рынку Владиславом Резником и рядом других депутатов-единороссов) как “расширение возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля, управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ)”. Собственно, это и есть “молчуны”, не выбравшие, кому подарить свои будущие пенсионные накопления. То есть большинство из нас. Не доверяющих ни государству (то есть, точнее, ПФР), ни МММ... То есть, простите, НПФ.
Как доложил коллегам председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, суть поправок состоит в следующем: “Государственная управляющая компания будет формировать два инвестиционных портфеля. Первый - расширенный, второй - портфель государственных ценных бумаг, более консервативный”. Это означает, что россияне “смогут выбирать не только между управляющей госкомпанией и негосударственным пенсионным фондом, но и между инвестиционными портфелями государственной управляющей компании”. После введения закона в действие средства “молчунов” (застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом инвестиционного портфеля) будут направлены “в расширенный, менее консервативный портфель, плюс будет скорректирована структура инвестпортфеля в сторону увеличения максимально разрешенных долей активов различных видов”. А именно: “будут расширены возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги РФ, ценные бумаги субъектов Федерации, облигации и акции российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги”.
В довершение всего перечень “разрешенных активов объектов инвестирования пенсионных накоплений будет дополнен депозитами в инвалюте и ценными бумагами международных финансовых организаций”. Вводится новое требование к кредитным организациям, в которых размещаются пенсионные накопления, - банки должны быть участниками системы обязательного страхования вкладов физлиц. Планируется упростить ряд требований к работе спецдепозитариев по обслуживанию инвестиционных портфелей, брокеров, имеющих право работать со средствами пенсионных накоплений, а также требований к работе системы информирования граждан о праве выбора управляющей компании “и ряд других технических процедур”. Закон вступит в силу через 10 дней после того, как его подпишет президент и его официально опубликуют. А россияне с этого момента получат возможность до 30 сентября подать заявление в ПФР “о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании”.
Кстати, при обсуждении законопроекта в Госдуме депутат-коммунист Алексей Багаряков предпринял попытку рукой остановить уходящий поезд. Заявив, что с принятием этого закона большая часть накопительной части пенсий россиян “хлынет на фондовый рынок”, он предложил хотя бы “ограничить долю инвестиционного портфеля, приходящегося на депозиты, чтобы половина оставалась на депозитах в банках, а остальная часть уж пускай идет на фондовый рынок... Ведь сегодня в банковской сфере явная нехватка ликвидности, что сказывается на кредитовании промышленности, реального сектора, - так пусть будут дополнительные депозиты в банковской сфере, - именно эти средства могут стать “длинными деньгами”, которые так нужны экономике!” Его поправку, разумеется, отклонили.
И напоследок - официальная информация. Из распоряжения Председателя Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 813-р: “В соответствии с частью 6 статьи 25 Федерального закона “О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов” Минфину России направить в 2009 году средства федерального бюджета в размере 9 701 675 373,57 рубля на предоставление межбюджетных транс-фертов бюджету Пенсионного фонда РФ для возмещения потерь, возникших при инвестировании Пенсионным фондом РФ сумм страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в Пенсионный фонд РФ за 2007 год, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц и подлежащих передаче в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды”.
Смысл: по итогам размещения средств пенсионных накоплений выявлен убыток в 9,7 млрд рублей, покрыть который теперь предписано из госбюджета, то есть из денег налогоплательщиков. Как говорится, могло быть хуже...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Мнение
Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы РФ (фракция СР):
- Поскольку цифры, как известно, говорят сами за себя, то проще всего проанализировать итоги тех почти пяти лет, в течение которых в РФ происходит инвестирование средств от накопительной части пенсии. Ведь эти годы очень характерные: четыре года благоприятной экономической конъюнктуры и роста фондового рынка и один год падения, кризисный. Какова была доходность по накопительной части пенсии от вложения средств? За четыре года коэффициент доходности с учетом 2008 года в государственной управляющей компании (ВЭБ) при чрезвычайно консервативном портфеле составил 1,34, то есть 34%, - это за четыре года. Средневзвешенная доходность по тем средствам, которые были инвестированы частными управляющими компаниями за 4 года, составила менее 10% (коэффициент доходности - 1,1). При этом инфляция за это же время составила 71 процент - то есть мы имеем “средний” рост цен в 1,71 раза. При этом индексация страховой части пенсии (а это то, что индексировалось и не являлось накопительной частью) составила 100 процентов!
Налицо абсолютное обесценение накопительной части пенсии как по отношению к инфляции, так и по отношению к индексации другой части пенсии - страховой, я уже не говорю об обесценении накопительных взносов по отношению к росту средней зарплаты. Это показывает абсолютную бесперспективность накопительного элемента, поскольку за пять лет произошло его многократное обесценение. И это только пять лет, - можно себе представить, насколько эти накопления обесценятся за 20 - 25 лет. Ведь именно тогда наши молодые граждане придут за своей накопительной пенсией. Поэтому рано или поздно придется отменить накопительный элемент, поскольку он ничего не дает будущим пенсионерам и отнимает средства, которые могут быть использованы на выплату пенсий пенсионерам нынешним.
Единственный смысл этого “накопительного” закона в том, чтобы отнять средства у налогоплательщика, не отдать их пенсионерам, не отдать их на выплату текущих пенсий, и передать предпринимателям, которые работают на других рынках, фондовых. При этом данный закон существенно расширяет круг предпринимателей, которым можно будет отдать эти деньги, и значительно увеличивает риски. Расширяя возможность инвестирования средств и уходя от государственных долговых инструментов, мы тем самым увеличиваем риски и снижаем доходность. Более того, этот закон существенно усложнит нам изъятие и возврат этих средств в дальнейшем, когда у нас возникнет в этом необходимость. Вытаскивать эти средства будет очень тяжело...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте