“Советский ренессанс” в РФ продолжается и развивается в новых условиях. Уже осенью в стране вновь появятся добровольные народные дружины (ДНД). Стать дружинником и проверять у вас документы сможет любой россиянин, достигший 18-летнего возраста. Разумеется, для кандидата в ДНД нежелательно быть психом или наркоманом (“со справкой”).
Большая группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму проект закона “Об участии граждан в охране общественного порядка” и сопутствующий документ - законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам участия граждан в охране общественного порядка”. Законопроектами оговаривается, что дружинники получат удостоверения, форму и оружие. У них будет право применять оружие - но только в случае угрозы их жизни, здоровью и имуществу. Кроме того, они смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. (Правда, “трясти” нарушителей им можно лишь “в присутствии сотрудника ОВД”, но кто это потом проверять будет?) Параллельно МВД разработало пакет поправок к федеральному законодательству, в соответствии с которыми народных дружинников планируется вооружить электрошоковыми спецсредствами, газовыми баллончиками и травматическими пистолетами. Это раскритиковали в Общественной палате, однако проекты планируется рассмотреть на осенней сессии и принять. Очевидно, аккурат под “вторую волну” кризиса, когда могут начаться волнения в городах...
Законопроекты призваны “восполнить пробелы в законодательном регулировании на федеральном уровне правовых основ участия граждан в охране общественного порядка”. Сейчас эти вопросы регламентированы не связанными друг с другом федеральными, региональными и муниципальными законами в более чем 50 субъектах РФ. Теперь все это великолепие попытаются как-то унифицировать. Проектом предлагается создавать органы координации деятельности народных дружин (штабов) именно на региональном и муниципальном уровне. Ну а федеральные органы исполнительной власти будут курировать и надзирать.
Основной формой охраны правопорядка на местах станет “участие граждан в работе органов, уполномоченных осуществлять охрану общественного порядка, выражающееся в содействии ОВД и другим уполномоченным органам, либо в сотрудничестве на внештатной основе с органами внутренних дел”. Внештатное сотрудничество с ОВД предполагает “долговременное и добровольное участие граждан в охране общественного порядка под непосредственным руководством должностных лиц данных органов”. Согласно законопроекту, с 18 лет граждане, “способные по своим личным и деловым качествам”, могут стать внештатными сотрудниками МВД.
Кроме того, граждане могут участвовать в деятельности “формирований общественной самодеятельности, которые в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей, участвуют в охране общественного порядка исключительно на территории дворов, подъездов, на придомовой территории или по месту нахождения собственности”. Организацию “решения населением вопросов местного значения по охране общественного порядка на территории муниципального района или городского округа, а также создание, содержание и организацию деятельности народных дружин” предполагается отнести к расходным обязательствам органов местного самоуправления. То есть центр умыл руки и финансировать местные силовые причуды из госбюджета не нужно.
Граждане будут обязаны выполнять законные требования народных дружинников. За их неисполнение установят административную ответственность, введя статью 19.28 (Невыполнение законных требований народного дружинника) в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Дружинник получит право “требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния”, “участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых ОВД”, “охранять места происшествия” и др. При этом ему нельзя “допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, совершения действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина”. Если дружинник в виде издержек борьбы с преступностью нанесет вред гражданам или юридическим лицам, то возмещать ущерб будет орган местного самоуправления, принявший решение о создании народной дружины, с последующим взысканием суммы с виновного.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия Петрова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте