Патрульно-постовых инспекторов и прочих блюстителей порядка обяжут наряду со спасателями оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. На предпоследнем июльском заседании Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект.
Законопроектом “О внесении изменений в статью 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” предлагается уточнить понятие первой помощи, а также круг лиц (организаций), обязанных ее оказывать, чтобы “минимизировать” травматизм при авариях. В связи с этим предлагается разграничить понятия “скорая медицинская помощь” (оказывается медработниками) и “первая помощь” (оказывается лицами, не имеющими медобразования, но имеющими спецподготовку).
В “Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан” установлено, что скорая медпомощь оказывается при состояниях, требующих срочного вмешательства, осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями, медработниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу (сотрудники милиции, пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований и другие лица, имеющие соответствующую подготовку). То есть оказать медпомощь может человек, не имеющий медобразования, но прошедший спецподготовку. Такую подготовку обязательно проходят кандидаты в водители, а также сотрудники ОВД и других спецподразделений, участвующих в ликвидации последствий ДТП. Авторы проекта полагают, что уточнение формулировки позволит упростить юридическую сторону оказания первой помощи. Проект предлагает закрепить, что первую помощь пострадавшим на месте могут оказывать лица, обязанные ее оказывать по закону или специальному правилу. Проектом определяется и круг лиц. Это не только водители, но и спасатели, сотрудники ОВД, пожарной охраны “и других” спецподразделений.
“Размытость” этого перечня вызвала нарекания у специалистов правового управления аппарата Госдумы. Так, по ст. 4 закона “О пожарной безопасности” одной из основных задач пожарной охраны наряду с тушением пожаров является организация и осуществление аварийно-спасательных работ. Однако оказывать первую помощь, в том числе и при проведении аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, могут исключительно спасатели (ст. 27 закона “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей”). При этом в законе “О пожарной безопасности” у сотрудников пожарной охраны отсутствуют полномочия по оказанию первой помощи. Следовательно, проект необходимо соответствующим образом дополнить.
Проект подвергся критике и со стороны правительства РФ. Законопроект вносит поправки в пять федеральных законов. Также нужно будет отменить ряд утвержденных ранее указов и постановлений и внести множество поправок. Кроме того, в кабмине считают, что в законопроекте детально не раскрывается, что именно следует понимать под “первой помощью”, в каких случаях и при каких состояниях граждан такая помощь должна оказываться. А также, что там налицо лишь механическая замена в нескольких случаях слов “первая медицинская помощь” и “доврачебная помощь” на слова “первая помощь”, что создает правовую неопределенность. Разругав проект, правительство призвало принять его, потому что он необходим...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте