Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Нацпроект “Выявление шпионов”

Согражданам повысят бдительность

Шпионов начнут ловить повсюду, как в старые добрые времена. В Госдуму внесен правительственный пакет поправок в уголовное законодательство, расширяющий понятия шпионажа и распространения государственных тайн, а также ужесточающий наказания за эти преступления.

Еще в 1996 году ради предотвращения политических репрессий в уголовное законодательство внесли ограничение, по которому наказуемым стало только сознательное оказание помощи иностранным государствам (организациям) в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ. А в новом проекте из законодательства убирают определения “внешней” и “враждебной”, что безгранично расширяет сферу применения закона.

Кроме того, проект расширяет круг субъектов шпионажа и измены. К ним, помимо непосредственных носителей гостайны, отнесены лица в составе цепочек передачи секретных сведений без умысла, то есть случайные люди. А ведь к гостайне в РФ относится многое, в том числе и аналитика информации из открытых и публичных источников... Авторов проекта беспокоит, что шпионаж и выдача гостайны стали рассматриваться не как формы госизмены, а “как разновидности оказания помощи иностранному адресату”. Поэтому законы надо ужесточить. Такая форма измены, как “оказание помощи иностранному адресату в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ”, сложна для доказывания, что “используется защитой в качестве основного аргумента для освобождения от наказания”. Кроме того, авторы обращают внимание и на то, что иностранные спецслужбы могут использовать возможности неправительственных организаций (НПО). А раз так, значит, их надо четко “зафиксировать под статью”. Поэтому поправки в УК установят правовые основания по привлечению к уголовной ответственности “лиц, выдавших сведения, составляющие государственную тайну, международной организации”.

В Уголовный кодекс РФ “законом о шпионаже” будут внесены, в частности, следующие дополнения: “Статья 283-1. Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, наказывается штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет. 2. То же деяние, если оно совершено: а) группой лиц; б) с применением насилия; в) с причинением тяжких последствий; г) с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика