Предполагается, что статус “Государственного научного центра” можно будет получить независимо от формы собственности и организационно-правовой формы заведения. Правительство внесло в Госдуму поправку в ст. 5 ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”.
По мнению авторов, наши ГНЦ не имеют аналогов в зарубежной правоприменительной практике. (В настоящий момент этот статус присвоен пятидесяти научным организациям.) Чиновники-разработчики указали, что сейчас необходима концентрация ресурсов вокруг одного из структурных приоритетов (к примеру, такого как быстрое достижение мирового уровня в какой-либо области фундаментальной или прикладной науки либо технологии).
Такие задачи в РФ будет решать система ГНЦ “в соответствующих приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники”. В соответствии с порядком присвоения статуса ГНЦ таковой может присваиваться предприятиям, учреждениям науки и вузам, имеющим “уникальное опытно-экспериментальное оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание”. Обозначены “обязательные качественные критерии для присвоения статуса ГНЦ”.
Это “направленность научной и (или) научно-технической деятельности организации на реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, обеспечение стратегических интересов РФ в области обороны и национальной безопасности”. Кроме того, организация должна быть “ведущей в реализации одной или нескольких критических технологий и (или) головной организацией по разработке научных (научно-технических) проектов национальной значимости в области обороны и национальной безопасности”.
Принимая в расчет разгосударствление и акционирование федеральных госпредприятий, а также повышение значимости негосударственных АО и “необходимость поддержки их деятельности в современных условиях”, правительство хочет, чтобы законодатели перестали “ограничивать право научных организаций, выполняющих задания в интересах государства, претендовать на статус ГНЦ”. По прогнозам, проект примут уже в начале осени.
Препятствий нет, процесс пошел...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте