Результаты единых госэкзаменов продолжают будоражить сторонников прежней системы оценки знаний. Тем временем экзамены в вузе предполагается вернуть. Прежде всего - для тех, кто в школе ЕГЭ не сдавал, а уж там как пойдет. Совет Федерации внес в Госдуму законопроект “О внесении изменений в статью 16 Закона РФ “Об образовании” и статью 11 Федерального закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании”.
Как заявил председатель комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов, необходимость разработки и внесения этих поправок обусловлена отсутствием единого мнения у специалистов и общественности насчет “безальтернативности” ЕГЭ: “Проблема введения обязательного ЕГЭ по-прежнему болезненно переживается педагогической, вузовской и родительской общественностью. Продолжаются споры о его необходимости, отмене либо возможности альтернативных вариантов”.
Напомним, что с января 2009 года ЕГЭ должны сдавать все выпускники школ, “если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования”. В образовательном законодательстве есть ряд исключений из этого правила. Например, “иностранным гражданам предоставляется право поступления в образовательные учреждения по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением”; прием в вузы тех, кто имеет среднее профобразование, для обучения на бакалавра соответствующего профиля проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются вузом.
По данным авторов проекта, анализ результатов и процедуры сдачи ЕГЭ в течение нескольких прошедших лет указывает на серьезные недостатки - не в полной мере обеспечиваются права всех граждан на получение образования. Это касается прежде всего россиян, успешно окончивших школу до 1 января 2009 года и сдававших экзамен, а не ЕГЭ. (В дальнейшем эти выпускники попадают в неравные условия с выпускниками текущего и последующих годов: для последних результаты ЕГЭ будут одновременно результатами и итоговой школьной аттестации, и вступительных испытаний в вуз.) Ведь часть выпускников прошлых лет проходили итоговую аттестацию до ЕГЭ, другие сдавали его лишь по общеобязательным предметам (русский язык и математика).
Законопроект предлагает установить, что “прием в образовательные учреждения среднего профобразования и высшего профобразования лиц, успешно завершивших обучение до 1 января 2009 года” для обучения “по образовательным программам среднего профобразования (на базе среднего (полного) общего образования), программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется на основании результатов вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением”. При этом при наличии результатов ЕГЭ “они, по желанию указанных лиц, признаются образовательными учреждениями как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам”. Иными словами, разработанный сенаторами законопроект предлагает выпускникам средних школ прошлых лет, не сдававшим ЕГЭ, предоставить право поступления в вузы (а также училища и техникумы) по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением. То есть - экзаменов. Это даст возможность закрепить альтернативу норме об обязательности проведения в форме ЕГЭ итоговой госаттестации и вступительных испытаний...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте