Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Стажер как аспирант

“Искусственным” ассистентам и стажерам - аспирантский статус

Недоучившихся практикантов из “творческих” вузов могут приравнять по статусу и льготам к аспирантам. По крайней мере - частично. Несколько депутатов от различных фракций внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

Проект закона “О внесении изменений в Закон РФ “Об образовании” и в Федеральный закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании” появился потому, что сейчас рамочные образовательные законы “не учитывают в достаточной мере особенности послевузовского образования по творческо-исполнительским специальностям”. В прошлом году правительством РФ одобрена Концепция развития образования в сфере культуры и искусства в РФ на 2008 - 2015 годы. Концепция направлена на “сохранение сложившейся в области музыкального, изобразительного и хореографического искусства стройной системы трехуровневого образования, обеспечивающей доступность, качество и эффективность подготовки кадров”. А подготовка кадров в вузах искусств специфична: совершенствование педагогического мастерства, освоение предмета и “научное осмысление той или иной дисциплины” в этой сфере тесно связаны с исполнительским творчеством.

Авторы проекта указывают, что их документ разработан как раз в русле реформ “от начальства”, но пока есть недоработки. Так, для подготовки квалифицированных кадров по исполнительским и педагогическим специальностям в сфере культуры и искусства еще в 1968 году в СССР ввели понятие “ассистент-стажер”. Причем, как указывают авторы проекта, “ассистентуры-стажировки действовали в вузах искусств в рамках аспирантуры, и ассистент-стажер по статусу ничем не отличался от аспиранта”. От аспирантов (до 1968 года), а позднее и от ассистентов-стажеров не требовалось написание диссертации, поскольку в сфере искусств “послевузовское профессиональное образование не обязательно должно завершиться защитой диссертации”. Однако уже в РФ при разработке законодательной базы послевузовского образования эти обстоятельства не были учтены, и ассистенты-стажеры оказались “вне правового поля”.

В 1998 году для бывших ассистентов-стажеров установили новый статус: приказом отраслевого министерства эта категория обучающихся в вузах искусств была названа “аспирантами по творческо-исполнительским специальностям в области искусства”, причем они “подготавливают итоговую работу по соответствующему профилю, то есть без защиты диссертации”. Но легитимность этого решения ставится под сомнение, так как базовым законом “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” определено, что “аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание степени кандидата наук”.

Дабы стажеров не обидеть, авторы проекта предлагают вернуться к термину и форме послевузовской подготовки кадров “ассистентура-стажировка”, как раньше. Причем формы такого обучения и перечень специальностей, по которым оно будет проходить, определит “уполномоченный правительством РФ федеральный орган власти”. То есть, скорее всего, федеральное “образовательное” агентство. Кроме того, предлагается распространить на ассистентов-стажеров те же льготы, которые предусмотрены законом “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” для аспирантов. Ну а финансирование подготовки ассистентов-стажеров пойдет “в рамках средств, предусматриваемых для аспирантуры”. Так что дополнительных расходов из госбюджета на эти цели не потребуется, а это, как мы знаем, для чиновников главное.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика