Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Братушки”: перезагрузка

Болгар приравняют к “латвийцам”?

Парламентарии дадут болгарским гражданам возможность получать российские пенсии и пособия. А россиянам, соответственно, - право претендовать на болгарские льготы. В Госдуму внесен проект закона “О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении”. По мнению экспертов, договор соответствует стандартам МОТ и отвечает интересам России.

Договор с Болгарией почти аналогичен ратифицированному прошлой осенью договору между РФ и Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения, по которому гражданам обоих государств, независимо от их места проживания, будут выплачиваться все основные социальные пособия и пенсии. Россиянам, проживающим на территории Латвии, он позволял получать страховое обеспечение и от России, и от Латвии пропорционально стажу, приобретенному в каждой из этих двух стран. Документ учитывал также случаи возможного переезда застрахованного лица из одной страны в другую для проживания и задавал более высокий стандарт для соцобеспечения и социального страхования россиян за рубежом, нежели действующие сегодня договоры России со странами ближнего зарубежья. Таким образом, наши власти фактически признали ситуацию в Болгарии (где живет небольшое число россиян) и в Латвии (где “русскоязычные” до сих пор составляют относительное большинство населения) идентичной. Дипломатия!..

Договор между РФ и Болгарией о соцобеспечении был подписан 27 февраля 2009 года, дабы “создать договорно-правовую базу для российско-болгарского сотрудничества” в социальной сфере. Договор распространяется на лиц, являющихся гражданами РФ и РБ, проживающих на их территориях, а также на членов семей указанных лиц. Гражданам обоих государств, независимо от места проживания, будут по закону предоставляться пособия по временной нетрудоспособности, по материнству и для семей с детьми, на погребение. Кроме того, договор распространяется на трудовые пенсии: по старости (в том числе досрочные трудовые пенсии), по инвалидности и по случаю потери кормильца; на социальные пенсии; на выплаты застрахованному лицу вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, или членам семьи в случае смерти застрахованного лица по этим причинам. Причем каждая страна предоставляет социальное обеспечение за тот период, который застрахованные лица проработали на ее территории. Предоставление пособий и пенсий будет осуществляться с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории РФ и Болгарии, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени.

Данный порядок пенсионного обеспечения обеспечивает россиянам, имеющим стаж работы на территории РФ и проживающим в настоящее время в Болгарии, учет страхового (трудового) стажа, приобретенного в России, и получение за этот период пенсий по законодательству и за счет средств РФ. Соответственно гражданам Болгарии, имеющим стаж работы на болгарской территории, проживающим на территории РФ, учет трудового стажа, приобретенного на болгарской территории, будет идти по законодательству и за счет средств Болгарии. Пособия по временной нетрудоспособности и по материнству назначат и выплатят согласно законодательству и за счет средств той страны, “законодательство которой распространяется на застрахованное лицо” в период его пребывания на ее территории. По такому же принципу пойдет обеспечение пособием или пенсией в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием (они будут предоставляться сторонами договора в зависимости от того, на чьей территории осуществлялась трудовая деятельность на момент страхового случая).

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика