Почти девять лет назад Конституционный суд РФ признал незаконным и неконституционным содержащийся в законодательстве запрет на приватизацию жилых помещений в сельской местности. И вот теперь правительство решило выполнить решение КС и позволить сельской интеллигенции быть собственниками жилья, “висящего на балансе” школ и вузов. Причем отвело сельским педагогам “на оформление” всего полгодика. Ведь бесплатная приватизация завершается в марте 2010 года, и законодатели не намерены ее продлевать.
Причины того, почему правительству потребовалось для разработки и внесения проекта девять лет вместо трех месяцев, авторами никак не объясняется: как говорили в СССР, скажи спасибо и за это...
Правительство решило выполнить решение Конституционного суда РФ №13-П от 24.10.2000 (с установленным по закону трехмесячным сроком исполнения) и внесло в Госдуму необходимые поправки к ст. 39 закона “Об образовании” и ст. 27 закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Основная идея законопроекта - соблюдение требований ст. 80 закона “О Конституционном суде РФ”, по которой правительство РФ не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного суда вносит в Госдуму проект нового федерального закона с поправками к закону, признанному неконституционным в отдельной его части. Законопроект приводит положения законов “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” в соответствие с Конституцией РФ.
По статье 217 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц “в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества”. Закон РФ “О приватизации жилищного фонда РФ” устанавливает “основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории РФ, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище”. И данным федеральным законом предусмотрена возможность приватизации жилых помещений. Однако в ст. 39 закона РФ “Об образовании” и в ст. 27 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” устанавливается запрет на приватизацию жилых помещений, расположенных в сельской местности, которые закреплены за государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также вузами.
Постановлением КС РФ в октябре 2000 года дискриминационные положения двух “отраслевых” законов признали не соответствующими Конституции. Кроме того, указанным постановлением были также признаны противоречащими Конституции нормы еще одного федерального закона - “О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию” (позже он был признан утратившим силу). И нынешние правительственные поправки призваны восстановить справедливость, исключив запрет на приватизацию жилых помещений в сельской местности, которые закреплены за государственными и муниципальными школами и вузами.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте