Перед организацией публичного мероприятия его устроителям придется спрогнозировать все то, что может произойти в дальнейшем. Госсобрание (Курултай) Башкортостана внесло в Госдуму проект закона о новых ограничениях для организаторов публичных акций. Согласно законопроекту организаторы митинга (и других акций подобного рода) будут обязаны подробно указать в предварительной заявке, с какими лозунгами (и даже в какой одежде) люди пойдут на демонстрацию. Кроме того, всем окончательно запретят митинговать на любых “территориях военного назначения” и на площадях, прилегающих к “объектам транспортной инфраструктуры”. На обочинах не собираться!..
Поправки к федеральному закону “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, по мысли башкирских законотворцев, направлены на “усиление правовой регламентации порядка проведения митингов, демонстраций и иных публичных мероприятий, обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона, реализацию прав граждан на публичное выражение своего мнения при уважении прав и свобод других граждан”. Нововведения вызваны “необходимостью обеспечения общественной безопасности, бесперебойной работы транспорта и соблюдения прав граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия (право свободного передвижения, на благоприятную окружающую среду и др.)”.
Предусматривается дополнить ч. 5 ст. 5 ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” запретом проводить публичное мероприятие его организатору, если он уклонился “от устранения несоответствий требованиям закона указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия”. Сия тарабарщина означает лишь то, что ранее “орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления” был вправе “предложить организатору публичного мероприятия не только изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия, но и устранить несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям закона”. То есть участникам уже разрешенного митинга могли вполне законно скомандовать “разойдись!”, если у кого-то из слуг народа или правоохранителей настроение с утра плохое. А теперь “установление и устранение несоответствия целей, форм и условий” законодательству будет происходить “уже на стадии согласования, а не в период проведения публичного мероприятия”. Опять же, в кабинетах у нас не бьют и не душат, а культурно разговаривают. Благодать!..
Статью 7 базового закона дополнят нормой, по которой “в перечень сведений, которые должны быть отражены организатором в уведомлении о проведении публичного мероприятия” включат и “сведения о планируемых к использованию при проведении публичного мероприятия средствах публичного выражения мнения (наглядной агитации, символики)”. Это такое международное выражение, означающее одно: каждую запятую на плакате заставят согласовывать. Ну а если какой-нибудь плакат не понравился - разгонят и больше никуда не пустят. Причина появления нового пункта - экстремистские наклонности сограждан, кои до сих пор при проведении публичных мероприятий применяют “запрещенные законодательством символику, атрибутику, наглядную агитацию, используют пиротехнические средства (что небезопасно для граждан)”. Кроме того, авторы проекта советуют дополнить перечень объектов, где не могут проводиться публичные мероприятия, “территориями военного назначения, расположения объектов транспортной инфраструктуры”. На природу!..
Поправка к ст. 17 призвана устранить противоречие с положением ст. 9 базового закона (по нему публичное мероприятие длится с 7 до 23 часов текущего дня по местному времени). Исходя из данной нормы делается вывод о том, что нарушение порядка, происходящее на публичном мероприятии, теперь должно быть прекращено незамедлительно, а не в течение 24 часов - времени, отведенного для того, чтобы оформить письменное предупреждение (в действующей редакции закона). Последний пункт вызвал особое восхищение Общественной палаты РФ, давшей на проект просто восторженный отзыв. Как указали “общественники”, уполномоченный представитель госоргана “дает указание организатору публичного мероприятия прекратить публичное мероприятие, обосновав причину его прекращения, и в течение не 24 часов, как это существует, а незамедлительно оформит данное указание письменно с вручением организатору публичного мероприятия”. В ОП РФ эту новацию сочли самой целесообразной и социально значимой, так как она обязывает организаторов мероприятия “незамедлительно выполнить указания уполномоченного представителя о прекращении публичного мероприятия”. Проще говоря, запечатал - и шабаш, время пошло... “Нововведения будут способствовать более эффективной реализации прав граждан на публичное выражение своего мнения при уважении прав и свобод других граждан!” - заключили эксперты ОП.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте