Недавняя эпопея с захватом неизвестно кем международного судна-сухогруза с российской командой получила законодательное продолжение. Точнее, поводом для разработки проекта стали надоевшие всем бесчинства сомалийских пиратов в начале года.
Президентские поправки к федеральному закону “Об обороне” подготовлены в соответствии с поручением по итогам встречи главы государства с руководством Совета Федерации. На встрече президента с сенаторами была оглашена инициатива о необходимости создать правовой механизм, дающий возможность президенту РФ оперативно использовать формирования ВС РФ за пределами территории России.
Законопроект дополнит ст. 10 закона “Об обороне” пунктом 2-1, определяющим, что: “В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом “Об обороне” формирования ВС РФ могут оперативно использоваться за пределами территории РФ для решения следующих задач:
1) отражение нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные
за пределами территории РФ;
2) отражение или предотвращение агрессии против другого государства;
3) защита граждан Российской Федерации за рубежом;
4) борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства”.
В базовый федеральный закон также включат новую статью - 10-1, устанавливающую порядок принятия решения об оперативном использовании нашей армии и флота за границей. Это решение будет принимать президент на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Решение о досрочном отзыве формирований ВС РФ также принимает президент РФ (либо по его поручению Министерство обороны) “в случае выполнения ими поставленных задач”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте