центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
32  (02/09/2009)

Парламентская хроника

В Россию хотят завезти менеджеров-гастарбайтеров


“Фининтерн” по-российски



В Госдуму внесен законопроект о массовом и чуть ли не целевом привлечении на работу в РФ иностранных финансистов и управленцев. Автор проекта закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в целях укрепления кадрового потенциала инвестиционно-финансовой сферы” - депутат ГД от “Справедливой России” Кира ЛУКЬЯНОВА. Российский бизнес возьмут под прямое внешнее управление?..

СУТЬ ПРОЕКТА


Законодательная инициатива депутата Киры Лукьяновой предполагает внесение целого корпуса весьма сомнительных поправок: в Трудовой кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях, в законы “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ” и “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ”. Например, в ТК предлагается ввести целую статью следующего содержания:

“Статья 351.1. Некоторые особенности регулирования труда иностранных работников в финансовых организациях. 1) Финансовая организация вправе заключать с высококвалифицированным иностранным работником срочный трудовой договор на срок, превышающий срок действия визы иностранного работника. 2) Финансовая организация, заключившая договор с иностранным работником, не владеющим государственным языком РФ, обязана обеспечить иностранному работнику при выполнении должностных обязанностей услуги переводчика. 3) В трудовом договоре с иностранным работником, не владеющим государственным языком РФ, сроком более чем на один год должно быть предусмотрено условие обучения иностранного работника русскому языку или по его желанию государственному языку субъекта РФ по месту осуществления трудовой деятельности за счет финансовой организации. Порядок такого обучения устанавливается локальным нормативным актом финансовой организации”.

По словам автора проекта, поправки к ТК направлены на защиту прав иностранных работников финансовой сферы, не владеющих русским языком. Законопроект предусматривает также увеличение срока рабочей визы для иностранных работников финструктур до 5 лет.

По мысли автора, проект направлен на повышение инвестиционной привлекательности РФ, создание условий для притока иностранных инвестиций и снятие законодательных и административных барьеров для
иностранных высококвалифицированных специалистов из финансово-инвестиционной сферы, желающих работать в финансовых организациях в России. В нынешнем нашем законодательстве, по мнению депутата, много ограничений для работы иностранных специалистов в РФ. По данным Лукьяновой, Россия входит аж во вторую сотню стран, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для привлечения рабсилы.

Отсутствием достаточного количества квалифицированных кадров в области финансов объясняется “низкая емкость рынка как местных, так и иностранных специалистов, необходимых для успешной организации деятельности международного финансового центра”. Сейчас по закону “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”, чтобы получить деловую визу, требуется приглашение от российского юрлица. А виза оформляется недели три-четыре. Перед ее получением финансовая организация должна получить разрешение на привлечение иностранных специалистов и приглашения для въезда конкретных лиц. А сам работник должен “выбить” из соответствующих служб персональное разрешение на работу в РФ. Наличие указанных разрешений и приглашений и служит основанием выдачи рабочей визы и регистрации. Согласно ст. 25.6 закона “О порядке выезда...” срок рабочей визы не может превышать год, притом что весь процесс оформления документов занимает, как правило, не менее 90 дней. Выходит, что иностранец, прибывший в РФ для трудовой деятельности сроком более чем на год, практически сразу начинает оформлять документы для получения новой визы (или ее продления).

Как говорит Лукьянова, эта нервотрепка “снижает эффективность деятельности иностранного работника и повышает операционные расходы пригласившей его организации, вынужденной содержать специальный штат сотрудников для оформления документов”. Особенно тяжело иностранцу дается получение разрешения на работу. Это требует прохождения множества смежных инстанций, включая получение нескольких медсправок (так, справки о прохождении теста на ВИЧ, выданные в других странах, у нас не принимаются). Задержки в выдаче разрешения на работу не позволяют продлить рабочую визу, из-за чего иностранцу приходится уезжать из России. Да еще и при этом действие трудового договора по закону прекращается. Плюс иностранцы, получившие многократную деловую визу, часто не могут получить рабочую визу или вид на жительство ввиду сложности этой процедуры. Затруднено и пребывание в России родственников (за исключением супругов и детей) и друзей иностранцев.

Еще ряд проблем связан с неэффективной организацией паспортного и таможенного контроля в аэропортах: сохраняются большие очереди на контроль при прилете, а сотрудники погранслужбы и таможенники часто не владеют иностранными языками. Явным ограничением миграционного режима для иностранных граждан и компаний-нанимателей Лукьянова считает квоты на наем работников из-за рубежа. По ее мнению, этот механизм значительно ограничивает возможности компаний, особенно в ситуации, когда квоты определяются для региона в целом. В этом случае “высокотехнологичные” финансовые компании начинают на равных конкурировать за квоты с конторами, привлекающими иностранцев на работы низкой квалификации. Правда, Минздравсоцразвития РФ 25.07.2008 утвердил приказ “Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которые квоты не распространяются, на 2008 год”: квоты были отменены для ряда должностей (гендиректор, директор, начальник отдела. Однако “приказный” перечень содержит всего 22 позиции...

В итоге, делает вывод депутат, перечисленные проблемы порождают трудности как для отечественных работодателей, так и для иностранных работников. Например, при длительном процессе приема на работу наниматель не может гибко варьировать штат, а работник вынужден ежегодно переоформлять не только весь пакет персональных документов, но даже документы на автомобиль, недвижимость и иную собственность.

Зато предлагаемый проект упростит режим допуска иностранных граждан к трудовой деятельности в финансовых организациях в РФ. Под такими организациями понимаются: кредитная организация (банк), страховщик, фондовая биржа, валютная биржа, негосударственный пенсионный фонд (НПФ), управляющая компания инвестиционного фонда, управляющая компания паевого инвестиционного фонда (ПИФ), управляющая компания НПФ, специализированные депозитарии инвестиционного фонда, ПИФа или НПФ, профессиональный участник рынка ценных бумаг. В отношении данной группы организаций проект отменяет правило об обязательном получении разрешения на привлечение иностранцев, а в отношении иностранного работника - разрешения на работу. Одновременно закон обязывает финансовые организации уведомлять органы миграционной службы о заключении трудовых договоров с иностранными работниками, что должно резко сократить срок оформления необходимых документов и их объем.

Предусмотрен и ряд мер, призванных противодействовать злоупотреблениям со стороны российских работодателей. Так, указывает Лукьянова, “право привлекать иностранцев без предварительного получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников дается исключительно лицензируемым финансовым организациям, постоянный надзор за деятельностью которых осуществляют Банк России, Федеральная служба по финансовым рынкам и Федеральная служба страхового надзора”. Кроме того, при приглашении иностранцев “осуществляется контроль их профессиональной квалификации”. Каким образом? А вот так: “Федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции вправе устанавливать перечень документов, подтверждающих квалификацию приглашенного иностранного работника”. Делов-то!.. И еще - правительство РФ наделено правом устанавливать перечень стран, из которых можно приглашать иностранных специалистов в финансовой сфере без предварительного получения работодателем разрешения на привлечение и использование иностранных работников, что позволяет исключить риски неконтролируемого притока иностранной рабсилы из неблагополучных регионов”. К тому же в КоАП предусмотрены жесткие меры ответственности финансовых организаций, нарушающих порядок привлечения квалифицированных иностранных работников. А именно - административный штраф: “...на должностных лиц финансовой сферы в размере от 45 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 450 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток”.

НАЧАЛЬСТВО ПОДДЕРЖИТ?

“Негибкость трудового законодательства усугубляется явной нехваткой своих квалифицированных кадров в финансовой сфере, - пояснила прессе депутат. - Поэтому нужно привлекать людей из-за рубежа, чтобы с помощью их знаний и умений развивать финансово-инвестиционный сектор в России. Иностранные специалисты также могли бы обучать местных коллег. Правда, миграционный режим в РФ существенно затрудняет развитие финансовой индустрии и остается серьезным барьером для создания международного финансового центра в России”. А организовать в РФ международный финцентр есть задача, поставленная перед страной ее руководством. Всенародная стройка... По мнению Лукьяновой, “работодатель не может приглашать на высокие должности иностранного сотрудника на длительный срок, не обременив себя бумажной волокитой”.

Депутат особо подчеркнула, что ее законопроект “полностью укладывается в Концепцию создания международного финансового центра, подготовленную Минэкономразвития”. Иными словами, в правительстве не возражают. Кроме того, согласно ее сообщению, документ имеет поддержку банковского и биржевого сообщества и получил положительные отзывы от Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России, Национальной ассоциации участников фондового рынка, Российско-германской Внешнеторговой палаты и других заинтересованных лиц и компаний.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: