центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
32  (02/09/2009)

Парламентская хроника

Пока не кончен “отдых”...


Законодатели хотят продлить срок действия срочного контракта, истекающего в период беременности женщины, до окончания отпуска по беременности и родам. Законопроект “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ” в Госдуму внесло Законодательное собрание Вологодской области.

Статья 261 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия контракта до окончания беременности.

Предлагаемый законопроект установит женщинам дополнительную гарантию, так как предусматривает, что при предоставлении листка нетрудоспособности по беременности и родам срочный трудовой договор автоматически продлевается до окончания отпуска по беременности и родам. Обязательно. (Кстати, в связи с внесением этой поправки в ст. 261 Трудового кодекса аналогичные изменения требуется внести в ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, регламентирующую порядок прекращения трудового договора в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовою книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием.) По мнению вологодских законодателей, их проект позволит однозначно толковать соответствующую норму ТК и облегчит ее использование в правоприменительной практике.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: