Пенсионеров по возрасту планируется оградить от намерений перевести их на срочные трудовые договоры. А равно и от ненавязчивого стремления брать таких пенсионеров на работу только на условиях срочного контракта. Соответствующую поправку к ст. 59 Трудового кодекса РФ внес в Госдуму член Совета Федерации от Ульяновской области Рустем ШИЯНОВ.
В настоящее время с пенсионерами по возрасту могут заключаться срочные трудовые договоры (ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ). При этом автор проекта указывает, что от возможности работать на постоянной основе зависит объем реализации гражданами права на труд и защиту от безработицы, гарантированных независимо от возраста Конституцией РФ. По общему правилу, согласно ТК, срочные договоры заключаются лишь тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Данное ограничительное правило вытекает из Рекомендаций МОТ от 1982 года № 166 “О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя”. Хотя срочный трудовой договор заключается с пенсионером по соглашению сторон (на добровольной основе), причиной согласия на это пенсионера обычно является мизерный размер пенсии. Иными словами, соглашаться на заведомо невыгодные условия его вынуждают безработица, ужесточившаяся конкуренция на рынке труда и элементарная нищета.
По мнению автора законодательной инициативы, члена СФ РФ Рустема Шиянова, заключение с пенсионерами по возрасту срочного трудового договора при отсутствии на то объективных оснований (в то время как с любым другим лицом, претендующим на ту же работу, трудовой договор при прочих равных условиях заключается на неопределенный срок) есть не что иное как дискриминация по возрасту, запрещенная Конституцией РФ. Следует заметить, говорит Шиянов, что “возрастные ограничения при замещении определенных должностей предусматриваются в законах, чем исключается дискриминация трудовых прав на основании трудового договора (волеизъявления работодателя)”.
Сейчас в России более 10 млн работающих пенсионеров (включая выходящих на пенсию задолго до достижения 55 и 60 лет), из которых почти половина получают пенсии ниже прожиточного минимума. Шиянов также отмечает, что примененное в ст. 59 ТК РФ понятие “пенсионер по возрасту” не имеет определения как в самом кодексе, так и в пенсионном законодательстве. (Ранее пенсионное законодательство содержало аналогичное понятие - “пенсионер по старости”, которое было признано некорректным “в силу его субъективной относительности”.)
В довершение всего, утверждает автор проекта, сейчас “не представляется возможным определить действие статьи 59 кодекса по кругу лиц, в частности: относятся ли к “пенсионерам по возрасту” лица, достигшие этого возраста до 55 и 60 лет, лица, получающие пенсии по инвалидности или в связи с потерей кормильца, лица, получающие пенсии по выслуге лет (военнослужащие и пр.)”. На практике граждане, получающие пенсии по выслуге лет в размере существенно больше пенсий по возрасту, не относятся к гражданам, получающим пенсию по возрасту, но с ними нередко также заключаются трудовые договоры на неопределенный срок.
По словам автора, его законопроект призван обеспечить равное социального положение для граждан одного возраста, получающих разные виды пенсий. Для этого из ст. 59 ТК РФ исключается абзац третий части второй, по которому пенсионеры по возрасту приравниваются к тем, кому “по состоянию здоровья” разрешена “работа исключительно временного характера”. Формулировка поправки Шиянова к ст. 59 ТК: “В абзаце третьем части второй статьи 59 Трудового кодекса РФ слова “с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также” исключить”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте