Осенняя сессия Госдумы стартовала на прошлой неделе. Первым важным событием стало решение руководства палаты (с подачи фракции “ЕР”) проследить за реализацией принятых летом законов о замене единого социального налога страховыми взносами и переоценке пенсионных прав. Ведь о проблемах в ответственном за реформу Пенсионном фонде России и других социальных фондах (соцстраха и медстраха) СМИ сообщают ежедневно... При комитете ГД по труду и социальной политике создается рабочая группа по мониторингу ситуации в связи с реформированием пенсионной системы и отменой ЕСН.
На первом пленарном заседании Госдумы 9 сентября председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев уведомил коллег об образовании рабочей группы, предложил всем желающим поучаствовать и выразил уверенность в том, что все вопросы, ответы на которые ждет общество, будут заданы. Идею о необходимости постоянного наблюдения за ходом нового этапа пенсионной реформы Исаев высказывал и раньше - например, 4 сентября на общем заседании дискуссионных клубов “ЕР” в московском Центре социально-консервативной политики (основной “мозговой штаб” единороссов). А 7 сентября его предложение о создании рабочей группы поддержал президиум фракции “ЕР”. И поручил Исаеву ее возглавить. В группу войдут депутаты и сенаторы, к ее работе могут подключиться все заинтересованные стороны. Группа будет проводить регулярные заседания и встречи с представителями социальных фондов, ответственных за сбор страховых взносов.
По словам Исаева, для нормальной реализации принятых летом законов и бесперебойной работы Пенсионного фонда РФ (ПФР) необходимо принятие целого корпуса нормативных правовых актов. (Пока что практически никто из пенсионеров не может с уверенностью сказать, какую конкретно прибавку к пенсии он получит с января будущего года, а неразбериха и неготовность к реализации “законов об отмене ЕСН” чем-то напоминает ситуацию с “монетизацией льгот”.) Следует детально расписать и собственно процедуру сбора информации, а также ответственность работодателей за “неперечисление” резко увеличившихся страховых взносов. А раз сейчас предприниматель может заявить, что негосударственной структуре он платить не обязан, необходимо определиться со статусом ПФР (а также и других внебюджетных социальных фондов - социального и медицинского страхования). Поскольку Пенсионный фонд действует все еще на основании положения Верховного Совета РСФСР от 1990 года (а в нем до сих пор “прописано”, что глава Пенсионного фонда назначается Президиумом ВС РСФСР - давно не существующим органом), то многие решения ПФР могут быть поставлены под сомнение... По мнению депутата, нужно оперативно принимать федеральный закон о государственном статусе внебюджетных социальных фондов.
Как сообщила “Солидарности” первый заместитель руководителя фракции “ЕР” Татьяна Яковлева, создание такой рабочей группы можно считать прежде всего “профилактической мерой, так как уже сейчас очевидно, что Пенсионный фонд не готов на сто процентов к реализации закона о новом порядке начисления пенсий. Но ведь основные обязанности по администрированию страховых взносов (заменяющих ЕСН) в пенсионную систему и по обязательному медицинскому страхованию поручено выполнять именно Пенсионному фонду!.. Ну, а пока сбором ЕСН занимается Федеральная налоговая служба”. Яковлева напомнила: в условиях кризиса депутаты боялись, что “расширение полномочий вызовет трудности у Пенсионного фонда, и понадобится дополнительное финансирование. Однако министр здравоохранения и соцразвития четко заявила, что никаких денежных вливаний не потребуется. Дабы избежать возможных задержек пенсий, максимально защитить пенсионеров и не допустить социальной напряженности в стране, депутаты готовы эту ситуацию “взять на контроль”. Потому что сейчас недопустимы даже малейшие просчеты в социальной политике...”
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте