Группа высокопоставленных законодателей, в основном вице-спикеров и глав комитетов Госдумы, решила комплексно подойти к проблемам воспитания подрастающего поколения в патриотическом духе. И привить любовь и внимание (детям - к Родине, взрослым - к детям) в законодательном порядке.
Проект закона “О внесении изменений в ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ” и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание” внесли ряд депутатов-единороссов плюс глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция “СР”). Законодатели уверены, что их проект “содержит единый правовой комплекс мер защиты сферы духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности”. Потому как он дополнительно гарантирует реализацию права ребенка на надлежащее воспитание, особую заботу и помощь. В том числе - права ребенка на защиту от информации, причиняющей вред его здоровью и развитию, что закрепят в новой ст. 8.1 закона “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”. Предлагается внести изменения в законы: “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”, “Об образовании”, “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.
Вводится ряд новых понятий, например “воспитание” и “надлежащее воспитание”. Первое определили как “целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на физическое, психическое и духовно-нравственное развитие ребенка, направленный на подготовку его к самостоятельной жизни и заключающийся в привитии ребенку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества”. Кстати, пока что определение воспитания в законодательстве отсутствует, и это, по мнению авторов, “приводит на практике к тому, что ряд важных в сфере защиты прав детей норм не действует”. Поэтому они предлагают включить в ст. 1 закона “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ” еще и определение “надлежащего воспитания”. Оно понимается как воспитание, основанное “на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и к законам РФ, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами”.
Также вводится административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, заботе о них. Планируется включить в федеральные образовательные стандарты ряд требований по духовно-нравственному воспитанию детей. К таковому с высочайшего согласия было уже причислено преподавание в школе основ религиозной культуры. Предусмотрено “повышение роли и статуса учреждений кадетского образования как учреждений, направленных на подготовку несовершеннолетних к военной службе, службе в правоохранительных органах и иной государственной службе” (устанавливаются условия внеконкурсного поступления выпускников-кадетов в “образовательные учреждения, реализующие военные профессиональные образовательные программы” - в вузы с военной кафедрой). А в видах патриотизма планируется ужесточить требования к разработке и принятию федеральных образовательных госстандартов в школе - по русскому языку, литературе, историческим и обществоведческим учебным дисциплинам, кои “формируют у школьников патриотические, гражданские, общественно значимые установки и ценности”. Эти госстандарты будут утверждать федеральным законом.
К полномочиям региональных властей отнесут организацию гражданско-патриотического воспитания детей, в том числе празднования дней воинской славы России. Кстати, руководители некоторых регионов вовсю проявляют инициативу, не дожидаясь указаний. Так, в Нижегородской области стартовал праздник-марафон для детей и молодежи “Александровские дни”, в рамках которого будет проведено 148 мероприятий. А 1 сентября в нижегородских школах прошли уроки, посвященные князю Александру Невскому. Причем в ряде школ такие уроки провели лично губернатор и его зам. Члены Совета Федерации уже публично поддержали это начинание как “яркий пример того, как следует подходить к воспитанию духовности и патриотизма у подрастающего поколения”. И призвали руководителей других субъектов РФ последовать воодушевляющему примеру и лично поучаствовать в воспитательных мероприятиях...
Законопроектом предполагается ужесточить уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию, образованию и защите прав и законных интересов несовершеннолетнего. Законодатели открыли, что санкции, предусмотренные действующей редакцией ст. 156 УК РФ за жестокое обращение с ребенком, даже мягче установленных ст. 245 УК РФ за жестокое обращение с животными: “Максимальное наказание по статье 156 - ограничение свободы до трех лет, а по статье 245 - лишение свободы до двух лет”. Иными словами, за истязание детей назначается более мягкий вид максимального наказания (ограничение свободы), чем за истязание животных. Дабы усилить защиту детей от взрослых (родителей или воспитателей) и “ужесточить наказание”, инициаторы предложили интересный вариант. По законопроекту ст. 156 УК РФ (“Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”) “слегка” изменится. В ней запишут, что за пренебрежение интересами ребенка, если оно сопряжено с жестоким обращением с ним, родителя (попечителя) накажут “обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 3 лет”. Педагога (воспитателя) за истязание детей накажут “штрафом в размере до 100 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового”. А действующая эта статья гласит: “Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового”.
Иными словами, для ужесточения ответственности за истязания детей в проекте планируется всего лишь ввести как вариант обязательные (исправительные) работы и увеличить срок “посадки” с двух до трех лет (как для родителей, так и для педагогов). А главное - исключить штрафы для родителей, ибо, как полагают авторы, штрафование “предков” отрицательно скажется на материальном и нравственно-психологическом состоянии семьи и еще более ухудшит положение детей в ней. (То есть штрафа за подзатыльник отпрыску не выпишут - пожалуйте под арест.) Проще говоря, законодатели решили родителей от педагогов отделить - и ужесточить ответственность прежде всего для тех, кто воспитывает детей в семье, а не для “профессионалов”. Правда, планируется выдавать горе-воспитателю “волчий билет” не на три года, а на пять - однако, как записано в проекте, можно по-прежнему обойтись и “без такового”.
В Уголовный кодекс РФ предлагается ввести понятие “жестокое обращение с несовершеннолетним”. Пока, согласно данным МВД, только в каждом пятом случае удается возбудить уголовные дела по ст. 156 УК (жестокое обращение с ребенком), причем лишь каждое третье такое дело, дошедшее до суда, заканчивается обвинительным приговором.
Уточняется и порядок сообщений о фактах нарушения прав детей. В статье 9 закона “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” появится обязанность должностных лиц (граждан, юрлиц), коим станет известно о нарушении прав и законных интересов ребенка, сообщать об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в орган опеки и попечительства или прокурору. За несообщение о нарушении прав ребенка предлагается карать в административном порядке того, кому стало известно об этом в силу его служебной или профессиональной деятельности. Увеличатся и штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию и защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Действующая ст. 5.35 КоАП предусматривает штраф в 100 - 500 рублей, проектом же предлагается от 1000 до 2500 рублей, а на руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - от 2000 до 5000 рублей. Усиливается и административная ответственность за правонарушения, совершенные в отношении детей, содержащихся в учреждениях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте