Парламент одобрил поправку к ст. 217 ч. II Налогового кодекса. Законопроект освобождает от подоходного налога накопительную часть пенсии, оставшуюся на лицевом счете застрахованного лица после его смерти и выплачиваемую его правопреемникам.
Постановлением от 3.11.2007 правительство утвердило Правила выплаты Пенсионным фондом России правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. И в настоящее время филиалы Пенсионного фонда выплачивают правопреемникам умерших их пенсионные накопления, удерживая налог на доходы физических лиц (13%), а для иностранцев и лиц без гражданства эта налоговая ставка составляет 30%.
Документ дополняет ст. 217 НК РФ новой нормой: пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета и выплачиваемые родственникам умершего, освободят от налога на доходы физических лиц. К “наследующим” родственникам относятся (вне зависимости от возраста и трудоспособности): дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. И в случае если “смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета” выплачиваются его родственникам “в установленном порядке”. Причем “застрахованное лицо в любое время, подав соответствующее заявление в ПФР, вправе определить конкретных лиц” из числа родственников, коим может быть произведена выплата, а также установить, “в каких долях следует распределить между ними указанные средства”. Более того, оговариваемая в законе выплата “может быть произведена любому лицу, указанному в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, а не только его родственникам”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте