Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Чтоб не мелочиться

Судебным приставам лень брать штрафы на сумму менее 15 у.е.

Службе судебных приставов добавили не только полномочий,
но и возможностей подзаработать на взыскании долгов с нерадивых россиян. В РФ устанавливается минимальный размер сбора за невыполнение требований, изложенных в исполнительном листе, - 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с гражданина РФ (а с должника-организации - пяти тысяч рублей). Это должно избавить судебных приставов от обязанностей, связанных с взыскиванием совсем уж “копеечных” пеней и недоимок, - от шести до ста рублей. Совет Федерации одобрил соответствующую поправку в статью 112 закона “Об исполнительном производстве”, внесенную главой комитета Госдумы по госстроительству Владимиром ПЛИГИНЫМ.


Законопроект разработан “в целях оптимизации системы принудительного исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, распределения нагрузки на судебных приставов-исполнителей, а также повышения эффективности деятельности” Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). Автор проекта считает, что система исполнения остается недостаточно эффективной из-за обилия документов, поступающих на принудительное исполнение в ФССП, которые “содержат требования о взыскании штрафа, пеней, недоимки в незначительном размере, зачастую не превышающих 100 рублей. В основном это постановления органов Пенсионного фонда, а также постановления, вынесенные в рамках Кодекса об административных правонарушениях”. Более того, филиалы Пенсионного фонда посылают приставам требования о взыскании “недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователей - индивидуальных предпринимателей и организаций с суммой взыскания до шести рублей”. Причем их количество “ежегодно увеличивается”, а затраты “на ведение исполнительных производств и осуществление исполнительных действий значительно превышают сумму, подлежащую взысканию”. Наконец, автор указывает, что, поскольку “нередко возникает ситуация, когда должник уклоняется от добровольного исполнения требований”, то гораздо более эффективным будет “взыскание исполнительского сбора в размере, превышающем сумму, которая подлежит взысканию”.

При обсуждении проекта в Думе зампред Комитета ГД по госстроительству Александр Москалец пояснил, что “фиксированная сумма сбора с должника-гражданина устанавливается не только в случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера, но и для случая взыскания суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Посмотрите, только за 2008 год в Федеральную службу судебных приставов поступило почти 36 млн исполнительных документов, но более чем по трети из них (12,5 млн) сумма взыскания менее 500 рублей. Сами понимаете, что 7% от таких сумм не покрывают никаких расходов по исполнению документов. А потому фиксированный минимум является уместным. Помимо этого мы рассчитываем, что законопроект повысит и уровень дисциплинированности должников, вынуждая их исполнять требования в добровольном порядке. Ведь должник обычно еще до поступления документа судебному приставу продолжительное время знает о своей задолженности и располагает необходимым временем для того, чтобы в добровольном порядке исполнить требование. Ну а неплатежеспособность должника определяется уже другим установленным порядком...” В смысле - не в этой статье закона. Ну да органы разберутся: их у нас много, и все кушать просят...

Вадим БАРАБАНОВ парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика