Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Горняки-пенсионеры получат прибавку

Депутаты одобрили соответствующие законопроекты

Госдума одобрила два правительственных законопроекта о ежемесячной доплате к трудовой пенсии работникам углепрома. Оба закона планируется ввести в действие с января 2010 года.

Законопроект “О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности” определяет условия, порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии отдельным категориям работников углепрома (включая личный состав горноспасательных частей). Вносятся изменения и в действующее законодательство. Так, сопутствующим законопроектом в ФЗ “О госрегулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности” вносится поправка: работникам, имеющим одновременно право на дополнительную “негосударственную” пенсию и доплату к пенсии, предоставляется право выбрать одну из указанных выплат.

Законопроект непосредственно коснется тех, кто проработал 25 лет на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт. У работников ведущих профессий (горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках и машинистов горных выемочных машин) необходимый для назначения доплаты к пенсии стаж должен составлять не менее 20 лет. При этом доплату будут получать только неработающие шахтеры-пенсионеры. Тариф, по которому организации угольной промышленности должны будут уплачивать взносы в ПФР на доплату к пенсиям, установлен в 6,7% с выплат, начисленных в пользу работников указанных категорий. Взносы будут уплачивать с фонда зарплаты упомянутых работников организаций углепрома, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт. Проект предусматривает, что размер доплаты к пенсии устанавливается в зависимости от срока работы по профессиям и на должностях, дающих право на такую доплату.

“Численность пенсионеров, которые в случае принятия данных законопроектов приобретут право на ежемесячную доплату к их пенсиям, в настоящий момент составляет 31 700 человек, из них работающих пенсионеров - 10 тысяч, неработающих - 21 700, - сообщил депутатам замминистра Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин. - Источником финансирования создаваемой системы дополнительного социального обеспечения будут взносы, которые уплачиваются организациями угольной промышленности в Пенсионный фонд сверх страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию”. Как подчеркнул Воронин, вводимые взносы являются обязательными: “Мы учли урок, который извлекли из опыта функционирования аналогичного закона по летчикам, где сначала не был определен статус этих взносов, а потом пришлось вносить поправки, чтобы избежать неуплаты. За неуплату этих взносов законопроект предусматривает штрафы и пени. Предполагается, что в результате уплаты взносов годовой объем средств, которые поступят в Пенсионный фонд на функционирование этой системы, составит 2,931 млрд рублей. Тариф взносов устанавливается законопроектом на уровне 6,7% выплат, начисленных в пользу работников, имеющих право на доплату”. Тогда как у летчиков, имеющих право на доплату по аналогичной системе, тариф вдвое выше - 14%. “Когда мы этот тариф согласовывали, то исходили из сбалансированности и оптимизации нагрузки на работодателя, - пояснил Воронин. - Соответственно, если мы расширим круг лиц, то увеличим эту нагрузку, то есть нарушим баланс, который был достигнут при определении этого тарифа”.

По словам Воронина, шахтерский тариф рассчитан исходя из того, чтобы пенсия и доплата в совокупности составили не менее 40% заработка, утраченного работником при выходе на пенсию. “Таким образом, средний размер доплаты, по ориентировочным подсчетам, составит 7705 рублей в месяц. Напомню, что на конец 2010 года средний размер трудовой пенсии по старости составит 8400 рублей, - заявил чиновник. - Таким образом, просуммировав две эти выплаты, мы видим тот уровень обеспечения, который будет гарантирован. И это еще средние цифры, потому что размер конкретной доплаты зависит от индивидуального заработка работника, от среднего заработка по стране и их соотношения, которое будет учитываться, от продолжительности специального стажа, определяющего размер доплаты, от суммы поступивших в Пенсионный фонд взносов от организаций угольной промышленности, а в совокупности - от всех этих факторов. Размер доплаты будет переменный, то есть будет корректироваться поквартально в зависимости от поступления соответствующих страховых взносов”.

“Что касается требований финансировать эту систему за счет бюджетных средств, то так вопрос вообще не стоял, - пресек все возражения замминистра. - Альтернатива была такая: или этой системы не будет вообще, или она будет финансироваться, как и положено подобного рода системам, за счет взносов, уплачиваемых работодателями. Другого источника нет. Напоминаю, что трудовая пенсия финансируется не из бюджета, а за счет страховых взносов и основана на индивидуально учитываемых пенсионных правах. И увеличивать ее за счет бюджетных доплат просто невозможно, поскольку она не будет никоим образом связана с трудовой пенсией и с индивидуально учитываемыми пенсионными правами, равно как и с досрочным выходом на эту самую трудовую пенсию. Тогда придется ломать всю пенсионную систему и создавать систему, аналогичную той, что действует, скажем, для военнослужащих, финансируемых из бюджета, - только уже для наемных работников. Но ведь ни в одной стране мира нет аналога, чтобы пенсионная система для наемных работников была основана на бюджетном финансировании! Поэтому другого варианта в отношении шахтеров не существует”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент


МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Михаил ТАРАСЕНКО, председатель ГМПР, член комитета ГД по труду и социальной политике:


- В законопроектах предлагается установить ежемесячную доплату к трудовой пенсии гражданам РФ из числа отдельных категорий работников угольной промышленности. Право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии предлагается предоставить работникам организаций углепрома, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца, на строительстве шахт, если они проработали на этих работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - если проработали не менее 20 лет.

Территориальные органы Пенсионного фонда уже осуществляют дополнительное социальное обеспечение отдельных категорий граждан в соответствии с законом “О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации”, так что пример есть... В законопроекте определены условия и порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии, порядок исчисления стажа работы, дающего право на доплату к пенсии, и порядок контроля, осуществляемого территориальными органами Пенсионного фонда, за правильностью исчисления и уплаты взносов организациями углепрома. Финансовое обеспечение расходов на доплаты к пенсиям предусматривается производить за счет взносов организаций углепрома в бюджет Пенсионного фонда. Перечень организаций будет установлен правительством РФ. Ко второму чтению необходимо уточнить положение законопроекта, определяющее круг лиц, имеющих право на получение вводимой доплаты.

Законопроекты были рассмотрены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Позиции сторон РТК разошлись.
Профсоюзная сторона поддерживает концептуальные положения законопроекта, но отмечает, что при подготовке ко второму чтению необходимо определить субъекты предлагаемой системы, их правовой статус и правоотношения.
Сторона комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, не поддерживает законопроект. Они полагают, что законопроект противоречит установленным нормам основ обязательного социального страхования, в соответствии с которыми не предусмотрено установление дополнительного пенсионного обеспечения за счет обязательных взносов работодателей. С их точки зрения, недостаточно обоснованы и возможные экономические последствия для организаций углепрома и их трудовых коллективов. Основные возражения работодателей следующие. Они полагают, что повышение размера пенсионного обеспечения шахтеров в данных условиях за счет дополнительного источника - 6,7% от фонда зарплаты соответствующей категории - при низкой рентабельности угольной отрасли приведет к тому, что будут сворачиваться социальные программы на предприятиях, и многие предприятия в связи с этим станут убыточными. Они также считают, что нужно идти по пути совершенствования системы обязательного пенсионного страхования, расширения негосударственного пенсионного страхования, развития дополнительного пенсионного страхования (имеются в виду профессиональные пенсионные системы, законопроект о которых давно принят Госдумой - в первом чтении) и системы выплат социального характера. А эти выплаты, с точки зрения работодателей, должны финансироваться за счет средств федерального и регионального бюджетов...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика