Принятая сенаторами поправка к ст. 23 ФЗ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” продлевает на три года
(до 1 января 2013 года) срок, в течение которого крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные ранее как юридические лица, вправе сохранять этот статус.
Совет Федерации продлил на три года срок, отведенный фермерским хозяйствам для перерегистрации. Аналогичные поправки принимались и ранее с частотой раз в три - пять лет. И все из-за одной правовой коллизии. Как пояснил коллегам член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Владимир Плотников, в соответствии со ст. 1 и 9 закона РСФСР от 22 ноября 1990 года “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” фермерские хозяйства создавались со статусом юридического лица, который они приобретали с момента госрегистрации хозяйства. Но в перечне юрлиц, установленном в
главе 4 “Юридические лица” Гражданского кодекса РФ (введена в действие с 5 декабря 1994 года), крестьянские (фермерские) хозяйства не значатся. В ст. 23 этого кодекса признано, что глава фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юрлица, признается предпринимателем с момента госрегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. А к этому моменту уже было зарегистрировано полтораста тысяч таких хозяйств в форме юрлица. И согласно ст. 7 закона “О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ” их обязали зарегистрировать изменение их правового статуса - для приведения его в соответствие с нормами ГК.
В ст. 23 закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” от 11 июня 2003 года установлено, что фермерские хозяйства, созданные как юрлица, вправе сохранить статус юрлица лишь на период до 1 января 2010 года. На сегодняшний день не перерегистрировали свой статус 98 тысяч таких хозяйств. Проблема, как указывают разработчики проекта, заключается в том, что “для регистрации фермерского хозяйства в качестве объединения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, им необходимо подписать соглашение о создании фермерского хозяйства, и в этом соглашении определить главу фермерского хозяйства, его полномочия, порядок управления хозяйством, порядок формирования имущества и распоряжения этим имуществом, принятия и исключения из членов хозяйства, распределения полученной продукции и доходов”. Разумеется, “при согласовании этих вопросов между членами крестьянского хозяйства возникают спорные отношения”, плюс “процедура перерегистрации статуса хозяйства требует финансовых расходов”. И все останавливается, откладывается. По мнению инициаторов, срочности в перерегистрации этих хозяйств нет, так как в соответствии со ст. 23 ГК РФ “к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юрлиц, все равно применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юрлиц”.
Правда, вопросы о том, почему именно почти полностью “задавленным” поборами и посредниками фермерам дается подобная привилегия, возникают постоянно. При обсуждении проекта в Думе “оппозиция” в лице ЛДПР даже предлагала проверить его “на коррупционность”. Впрочем, жалость побеждает все. Так, сенатор Валерий Сударенков спросил Плотникова: “Почти за 20 лет не перерегистрировалось 70% фермерских хозяйств - и теперь мы даем три года на то, что не сделано за двадцать. Может, были причины для того, чтобы не перерегистрироваться? Так зачем мы устанавливаем конечный срок? Они же изначально зарегистрированы, так давайте снимем это ограничение, не надо им делать эту перерегистрацию!” Плотников согласился: “Как президент ассоциации фермеров, скажу: существует мировая практика, когда крестьянин сам выбирает, какой статус ему иметь, - то ли юрлица, то ли индивидуального предпринимателя, то ли АО, а мы в этом смысле запутались. Ну, эти три года даются для того, чтобы разобраться в этом вопросе и дать право крестьянину самому определиться. Если он хочет оставаться юрлицом (сейчас крупные крестьянские хозяйства созданы), пусть им остается на здоровье”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте