30 октября Совет Федерации одобрил законопроект, в соответствии с которым глава государства сможет оперативно использовать Вооруженные Силы РФ за пределами России.
Новый пункт ст. 10 ФЗ “Об обороне” гласит, что по принципам и нормам международного права, международным договорам РФ и закону “Об обороне” формирования ВС РФ могут оперативно использоваться за пределами РФ для решения четырех задач. Первая - “отражение нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ”. Вторая - “отражение или предотвращение агрессии против другого государства”. Третья - “защита граждан РФ за рубежом”. И четвертая - “борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства”. В закон “Об обороне” включат статью о порядке принятия решения об оперативном использовании нашей армии и флота за границей. Принимать его будет президент РФ на основании соответствующего постановления СФ. Решение о “досрочном отзыве формирований ВС РФ” тоже будет принимать президент (либо по его поручению Минобороны). Как указали разработчики, возможность применения Вооруженных Сил в этих случаях “предусмотрена в соответствующих нормах международного права (например, в ст. 51 Устава ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН “Определение акта агрессии” от 14 декабря 1974 г., ст. 100, 107 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г. и других)”.
Кстати, в августе прошлого года чуть не разгорелся международный скандал вокруг того, что ввод войск в Южную Осетию СФ санкционировал “постфактум”. Однако еще три года назад Совет Федерации предоставил главе государства бессрочное право применять войска за рубежом. Причем не только “для выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ”, но и с целью “выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности” против РФ или ее граждан. 6 июля 2006 года СФ принял постановление, коим разрешил президенту РФ использовать формирования ВС РФ и сил специального назначения за пределами России в “антитеррористических” целях. Теперь сфера применения силы расширяется...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте