Депутаты приняли правительственную поправку
к ст. 5 ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”, по которой статус ГНЦ может присваиваться научной организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
В условиях курса на новую волну приватизации, в том числе и федеральных госпредприятий, а также усиления роли негосударственных АО, правительство намерено снять барьеры, “ограничивающие право научных организаций, выполняющих задания в интересах государства, претендовать на статус ГНЦ”. Обязательными критериями качества для присвоения статуса ГНЦ являются “направленность научной и (или) научно-технической деятельности организации на реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, обеспечение стратегических интересов РФ в области обороны и национальной безопасности”. Кроме того, организация должна быть “ведущей в реализации нескольких критических технологий” или же “головной организацией по разработке научных (научно-технических) проектов национальной значимости в области обороны и национальной безопасности”. Пока статус ГНЦ присвоен 50 научным организациям. “Ограничение права научных организаций, которые выполняют задания государственного значения, претендовать на статус ГНЦ является устаревшей нормой, - заявил Юрий Сентюрин. - Для справки: в настоящее время во многих странах создаются “центры превосходства”, цель которых - концентрация ресурсов для быстрого достижения мирового уровня в какой-либо области фундаментальной или прикладной науки либо технологии. Аналогичные задачи призвана решать в РФ система ГНЦ в приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники. В соответствии с Порядком присвоения статуса ГНЦ, утвержденным указом президента от 1993 года, этот статус присваивается предприятиям, учреждениям науки и вузам, которые имеют уникальное опытно-экспериментальное оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание”.
Закон приняли почти без обсуждения. Депутат Валерий Зубов (СР) поинтересовался у докладчика: “Что, у нас любое стопроцентно частное предприятие может получить статус ГНЦ?” Сентюрин ответил: “Да, вы поняли совершенно правильно: снимаются все ограничения по организационно-правовой форме и форме собственности”. После этого Зубов выразил законопроекту горячую поддержку: “Правильное решение предлагают правительство и Минобразования! Ведь если у нас юридически все формы собственности равны, то они должны быть равны в том числе и в сфере науки. Это будет очень стимулирующее для частного бизнеса решение, дающее возможность получить статус государственного научного центра. Значительная часть мировой науки развивалась и развивается через первоначальную частную инициативу, порой даже через одиночек. Если впереди у них маячит только то, что на каком-то уровне их остановят и заставят “лечь” под кого-то, тогда у них перспектива, скажем прямо, туманная, не стимулирующая. Если же они признаются равными партнерами, то это очень хороший стимул для предпринимателей заниматься серьезной наукой в России”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте