Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Детей не прятать?

Иностранное усыновление разрешить, но ограничить

Парламент пытается упорядочить усыновление российских детей иностранцами. Сдвинулся с мертвой точки процесс заключения соответствующих двусторонних международных договоров - ратифицирован российско-итальянский договор 2008 года о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Договор предполагается сделать модельным при заключении аналогичных соглашений. Депутаты считают, что особо актуальным становится вопрос заключения такого договора с США и другими странами.

Совет Федерации одобрил закон “О ратификации Договора между РФ и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей”. Как пояснил председатель комитета СФ РФ по международным делам Михаил Маргелов, “договор направлен на создание международно-правовой базы сотрудничества в области международного усыновления и является первым шагом в регулировании этой сферы отношений на двустороннем уровне. Он основывается на положениях Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989 и Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) от 29.05.1993”. Договор призван обеспечить защиту прав детей, передаваемых на международное усыновление; в нем особо подчеркивается, что передача ребенка возможна лишь в случаях, если на родине невозможно найти для него подходящую семью. Предусматривается обязанность сторон принимать все необходимые меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновленных детей, в том числе связанной с извлечением из усыновления неоправданной финансовой выгоды, похищением, подменой, торговлей детьми, эксплуатацией детского труда, сексуальным насилием над детьми. Усыновление может осуществляться только при содействии уполномоченной организации (за исключением усыновления родственниками), если такой порядок предусмотрен законодательством принимающего государства. Подробно прописана процедура усыновления; устанавливается, что ребенок приобретает гражданство принимающего государства с даты вступления в законную силу на родине решения об усыновлении. Причем прежнее гражданство сохраняется. Предусмотрены контроль условий жизни и воспитания усыновленных детей, а также специальная подготовка и социально-психологическое обследование кандидатов в усыновители. Договор предусматривает обязанность компетентных органов принимающего государства обеспечить контроль условий жизни усыновленного ребенка и представлять отчеты о его жизни.

Ранее, 30 октября, в Госдуме прошла российско-итальянская встреча по развитию двустороннего межгосударственного взаимодействия в сфере международного усыновления, приуроченная к одобрению двустороннего договора. На мероприятии первый замруководителя фракции “Единая Россия” в ГД Татьяна Яковлева заявила, что ратификация российско-итальянского договора о сотрудничестве в области усыновления поспособствует решению массы застарелых проблем. Так, и на отечественные органы опеки и попечительства, и на итальянскую госслужбу по оказанию социальной помощи населению возлагается ряд обязанностей по контролю за условиями жизни и воспитания ребенка, причем надзор должен осуществляться непосредственно по месту жительства усыновителей. Депутат подчеркнула, что обеспечить защиту прав и законных интересов детей следует через тщательный отбор кандидатов в усыновители (опекуны, попечители): “Минобрнауки дорабатывает поправки к Семейному кодексу, предполагающие в числе прочего обязательное психологическое обследование и необходимую психолого-педагогическую подготовку кандидатов в приемные родители, желающих взять сироту в свою семью. Усиливаются и требования к подобной подготовке для кандидатов-иностранцев”.

“Ратифицированный договор с Италией может стать модельным при заключении аналогичных договоров с другими странами, поскольку проблемы с международным усыновлением не только актуальны, но подчас и весьма болезненны, - сообщила Яковлева “Солидарности”. - За два десятка лет иностранцы в РФ усыновили более 60 тысяч детей, и почти все усыновленные там дети успешно адаптировались в новых семьях. Правда, есть трудности с адаптацией и случаи дальнейшей передачи детей в другие семьи. Зафиксирован ряд случаев жестокого обращения с усыновленными детьми в семьях иностранных усыновителей и даже гибели детей. На данный момент налицо отрицательное отношение россиян к международному усыновлению, и это активно поддерживается в прессе. В СМИ практически отсутствует положительная информация о международном усыновлении, о детях,
выросших в иностранных семьях в обстановке любви и благополучия. При этом незащищенность усыновленных российских детей усугубляется из-за противоречий нашего и зарубежного законодательства. Чтобы оградить детей от отдельных непорядочных усыновителей, в договоре записано, что гражданство “государства происхождения” за ребенком будет сохранено, так что Россия получает возможность контролировать соблюдение прав усыновленных. Отрицательную роль играет и “невстроенность” международного усыновления в нашу систему семейного устройства детей-сирот. Так, закон требует от органов опеки предпринимать действия, направленные на возвращение ребенка в его родную семью (если это вообще возможно) либо на его устройство в российскую семью. И немаловажно, что в новом договоре преимущественное право на усыновление российских детей получают наши соотечественники. Надо, чтобы на полную мощность заработали информационные ресурсы по пропаганде усыновления, чтобы наши дети по возможности все же оставались в России, чтобы государство не лишалось своих граждан. Надо устранить любые возможности для проволочек, все бюрократические препоны для принятия в российские семьи детей из детдомов. И, разумеется, на всех этапах устройства детей в семью надо бороться с коррупцией: дети - не товар”.

Вадим БАРАБАНОВ парламентский корреспондент

МНЕНИЕ
Юрий СЕНТЮРИН, замминистра образования и науки РФ:


- Цель договора между Россией и Италией - обеспечить защиту прав детей, передаваемых на международное усыновление. Речь идет о первом договоре подобного рода, который от имени России подписан с иностранным государством и регулирует названные вопросы. Применение этого договора позволит накопить опыт для его последующего распространения на подобные отношения РФ с иностранными государствами. Уже сейчас заинтересованность в заключении такого рода двусторонних соглашений проявляют Испания, Франция, Великобритания и Израиль.

Договор содержит правила, нацеленные на обеспечение дополнительных гарантий прав детей при передаче их на усыновление и осуществление контроля условий их жизни в семьях усыновителей. В частности, усыновлять ребенка (кроме усыновления родственниками) можно только при содействии уполномоченной организации, если такой порядок предусмотрен законодательством принимающего государства. При этом участники договора на взаимной основе могут регулировать количество уполномоченных организаций, оказывающих содействие в усыновлении детей на территории государства происхождения. Сегодня от итальянской стороны в России действуют десять таких организаций. Одна из них - государственная, точнее, представляет интересы госоргана, плюс девять некоммерческих неправительственных организаций. Все они получили статус полномочных организаций в соответствии с положением, регулирующим такого рода вопросы в РФ и утвержденным постановлением правительства. Специальная комиссия при нашем министерстве рассматривает заявления организаций, которые хотели бы заниматься этой деятельностью, устанавливает соответствие этих организаций требованиям российской правовой системы и выносит решение.

Что касается действия полномочных организаций по усыновлению, предположим, итальянских детей россиянами, то таких организаций сегодня нет, потому что по факту нет усыновлений российскими гражданами граждан других государств. Но в принципе эта возможность договором предусмотрена, и появление таких организаций в перспективе возможно. Что касается США - действительно, граждане США усыновляют наибольшее количество российских детей, на территории России действуют 36 уполномоченных организаций этого государства. Мы неоднократно ставили вопрос перед нашими партнерами из США о том, чтобы регламентировать отношения в этой области договором. Так что мы своих усилий в этом направлении не ослабляем и в рамках переговорного процесса уже почувствовали интерес американцев к подписанию соответствующего договора...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика