В будущем году сохраняется нынешняя система страхования от профзаболеваний и производственных травм. Существующие порядок уплаты и размеры страховых тарифов продлены.
20 ноября Госдума одобрила в третьем чтении закон “О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов”. Как сообщил депутатам председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников, этот законопроект “является бюджетообразующим для фонда в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и он принимается вместе с проектом бюджета Фонда соцстраха на 2010 год”. Законопроект предусматривает, что “сохраняются условия установления и размеры тарифов на 2010 год и на плановый период, действовавшие начиная с 2006 года, то есть никаких изменений по отношению к 2009 году и предшествующим годам не вносится”. Таким образом сохраняются 32 страховых тарифа (от 0,2% до 8,5% к начисленной оплате труда по доходу застрахованных лиц), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профриска. Документом устанавливается, что в ближайшие три года соответствующие страховые взносы страхователи будут уплачивать по тарифам и в порядке, утвержденном ФЗ “О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год”. Существующие подходы при расчете и установлении страховых тарифов основываются на принципе эквивалентности обязательств страхователя и страховщика, согласно которым величина всех страховых взносов должна покрывать объемы всех выплат, связанных с возмещением вреда пострадавшим на производстве.
Правда, все три с лишним года после того, как был введен в действие ФЗ “О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год”, в парламент поступают обращения из учреждений, предприятий и организаций.
Они просят пересмотреть отнесение той или иной организации к определенному классу профриска, ведь размеры страховых тарифов резко увеличиваются при переводе из одного класса в другой, а причин перевода им как не объясняли, так и впредь, похоже, не собираются. Тем не менее проект соответствующего классификатора каждый год представляется правительством в Думу не одновременно с законопроектом о продлении тарифов, а чуть позже. Точнее - после того, как этот закон уже приняли...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте