Гражданам Болгарии дадут возможность получать российские пенсии и пособия, а граждане России получат право претендовать на соответствующие болгарские льготы.
18 ноября СФ одобрил ратификацию Договора между РФ и Республикой Болгарией о социальном обеспечении. Этот договор был подписан в феврале 2009 года с целью “создания договорно-правовой базы для российско-болгарского сотрудничества” в социальной сфере. Положения документа распространяются на граждан РФ и Болгарии, проживающих на их территориях, а также членов их семей. Гражданам обоих государств, вне зависимости от места их проживания, будут по закону предоставляться пособия по временной нетрудоспособности, по материнству и для семей с детьми, на погребение, на трудовые пенсии: по старости (в том числе досрочные трудовые пенсии), по инвалидности и по случаю потери кормильца, на социальные пенсии, на выплаты застрахованному лицу вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания или членам семьи в случае смерти застрахованного лица по этим причинам. При этом каждая страна предоставляет соцобеспечение за период, который застрахованные лица проработали на ее территории. Пособия и пенсии будут предоставляться с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории РФ и Болгарии, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени.
В результате для россиян, имеющих стаж работы на территории РФ и проживающих в настоящее время в Болгарии, будет учтен страховой (трудовой) стаж, приобретенный в России, и они смогут получать за этот период пенсии по законодательству и за счет средств РФ. Одновременно болгарам, имеющим стаж работы на болгарской территории и проживающим на территории РФ, учет трудового стажа, приобретенного на болгарской территории, будет идти по законодательству и за счет средств Болгарии. Пособия по временной нетрудоспособности и по материнству будут назначать и выплачивать согласно законодательству и за счет средств “страны пребывания”. Такой же подход будет применяться к обеспечению пособием или пенсией в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
МНЕНИЕ
Юрий ВОРОНИН, замминистра здравоохранения и соцразвития РФ:
Что касается российско-болгарского договора, поясню, что к договорам такого типа, как договор о соцобеспечении, который регулирует социально-страховые отношения, вообще не подходит оценка, кому из сторон он “более выгоден”, а кому “менее”. Потому что это документ, решающий четко определенную задачу - создать механизм реализации приобретенных прав на социальное страхование. Если гражданин Болгарии, будучи допущенным для выполнения трудовой функции в России, то есть работая в РФ легально, заработал право на пенсию, он это право должен по всем международным требованиям реализовать. Это не значит, что эти деньги ему, скажем, Россия заплатит в ущерб кому-то из своих граждан. Нет. Это приобретенные им права, которые зафиксированы на его индивидуальном лицевом счете и которые на другие цели, кроме как на его пенсионное обеспечение, использоваться не могут. Соответственно, если нет договора, то эти права просто накапливаются мертвым грузом на счетах Пенсионного фонда, потому что они и на выплату пенсий россиянам не могут использоваться. Такого рода договоры выгодны всем странам просто с точки зрения того, что четко реализуют механизм приобретенных прав. Это основополагающий международный принцип регулирования отношений в этой сфере. Раз мы регулируем таким образом отношения с другими странами, это отвечает интересам РФ, поскольку аналогичные гарантии получают со стороны этих стран и наши граждане, выполняющие трудовую функцию в этих государствах. А при отсутствии такого договора отсутствует и механизм, по которому они могут пользоваться правами, приобретенными в другом государстве.
Договор полностью соответствует требованиям конвенции МОТ о сохранении прав трудящихся-мигрантов, регулирует правоотношения в зависимости от того, где приобретены права, и каждое из государств отвечает ровно в объеме тех прав, которые были приобретены на территории этого государства. Договор подготовлен в соответствии с принципом пропорциональности, когда каждая из подписавших его сторон отвечает перед гражданами обоих государств, которые выполняли работу на территории этих двух государств и подлежали социальному страхованию. То есть человек реализует свое право пропорционально объему приобретенных прав на соответствующий вид социального страхования. Применительно к пенсионному страхованию это означает, что будет производиться суммирование страховых стажей, приобретенных как на территории Болгарии, так и на территории РФ, дабы было реализовано полноценное право на назначение пенсии. А затем каждое из государств пропорционально объему прав, которые были приобретены на территории именно этого государства, будет устанавливать и выплачивать ту часть пенсии, которая соответствует продолжительности приобретенного стажа, в соответствии со своим внутренним законодательством.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте