Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Ветеранский набор

Законодатели решают проблемы ветеранов и инвалидов

Парламент принял ряд законов о социальной поддержке ветеранов войн и членов их семей. Россиян, воевавших в ходе югоосетинского конфликта, приравняют к участникам боевых действий. Инвалидам - детям Героев Союза и России установят такие же социальные гарантии, как и для самих героев, а ветеранов и инвалидов ВОВ и членов их семей обеспечат жильем независимо от даты постановки на учет.


“ЮГООСЕТИНСКИЕ” ЛЬГОТЫ


Российских военнослужащих, участвовавших в “югоосетинском конфликте” в августе прошлого года (“российско-грузинская война”), приравняют к участникам боевых действий. И предоставят положенные в таких случаях льготы. Госдума единогласно одобрила в трех чтениях сразу соответствующую поправку к ФЗ “О ветеранах”. Вступление в силу закона запланировано с 1.01.2010.

Законопроект о предоставлении мер соцподдержки военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти РФ, принимавшим участие “в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите российских граждан, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии” (то есть в боевых действиях с 8 по 22 августа 2008 года) внесен в Госдуму группой депутатов ГД и сенатором Виктором Озеровым. В частности предлагается отнести: к инвалидам боевых действий - лиц, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания на “югоосетинской войне”; к ветеранам боевых действий - лиц, принимавших тогда участие в боевых действиях.

Председатель комитета ГД по делам ветеранов Николай Ковалев (“ЕР”) сообщил, что законопроект дополняет приложение к ФЗ “О ветеранах” и распространяет меры соцподдержки, установленные этим законом для ветеранов боевых действий, на военнослужащих и других силовиков, принимавших участие “в выполнении боевых задач военной службы (служебных обязанностей)” в условиях упомянутого вооруженного конфликта. Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из госбюджета в размере 307,2 млн рублей. По статистике, численность военнослужащих и других силовиков, участвовавших в этом вооруженном конфликте, может достигать 21 тыс. человек, из них не имеющих звания ветерана боевых действий - не менее 14 700 (почти три четверти от общего числа). Теперь ветеранам боевых действий предоставят ряд льгот, прежде всего по пенсионному обеспечению (в том числе в части повышения пенсий в конце этого года и в будущем), плюс ежемесячные денежные выплаты. Кроме того, согласно закону “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу” отдельные пенсии предусмотрены для лиц, ставших инвалидами вследствие военной травмы...


ДЕТЯМ ГЕРОЕВ - БОЛЬШЕ ЛЬГОТ

Инвалидам - детям погибших Героев Союза и России установили социальные гарантии, положенные самим героям. Госдума приняла в третьем чтении соответствующие поправки к закону РФ “О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы”. При обсуждении выяснилось, что законопроект затрагивает интересы... пятнадцати человек, и все они известны поименно. Тем не менее правительство с 2006 года блокировало решение этого вопроса. На остальных членов семей героев расширенный объем льгот распространяться не будет, как и на инвалидов - детей живых героев. А проблема с гораздо более многочисленными тружениками тыла, которые добиваются уравнивания в правах с участниками войны, не решена до сих пор...

Законопроект внесли в Госдуму депутаты Николай Ковалев и Александр Ломакин-Румянцев. (Он разработан во исполнение решения КС РФ от 3.07.2008: Конституционный суд признал право инвалидов - детей героев на аналогичный “геройским” объем льгот.) Проект распространяет соцгарантии, установленные законом “О статусе Героев...” для Героев Союза и России, в том числе на детей умерших (погибших) героев в возрасте старше 18 лет, которые являются инвалидами с детства. “Сейчас по закону “О статусе Героев...” по достижении 18 лет “у инвалида с детства по не зависящим от него условиям резко снижается уровень социальной защищенности, - объяснил председатель комитета ГД по делам ветеранов Николай Ковалев. - Например, он не может пользоваться медуслугами тех медучреждений, в которых он получал медпомощь, и это накладывает дополнительные финансовые и материальные расходы на семью умершего (погибшего) героя, что едва ли можно назвать справедливым. Разработанный еще в 2006 году депутатами - членами комитета по делам ветеранов законопроект не находил поддержки в правительстве РФ. Вместе с тем проблема требовала своего разрешения, так как судебные органы не принимали решения в пользу таких лиц. Наконец Конституционный суд РФ поддержал инвалидов с детства - детей героев, потому мы сегодня недостатки в законе и исправляем. С учетом незначительной численности инвалидов с детства - детей героев - финансовые расходы не повлияют на расходную часть федерального бюджета”. (В силу последнего обстоятельства в правительстве закон поддержали.)

Коммунист Валентин Романов спросил докладчика о судьбе “таких же инвалидов с детства - детей Героев соцтруда”. Ковалев ответил, что комитет будет рассматривать такие вопросы “по мере их поступления и по мере внесения законопроектов, и они, конечно, будут поддержаны комитетом... Мы работаем в этом направлении и, глубоко убежден, эти проблемы решим. Моя позиция: как только Герои Союза и России, принимавшие участие непосредственно в боевых действиях, скажут, что они поддерживают уравнивание тех, кто воевал, и тех, кто в тылу работал, безусловно, мы это поддержим. Вопрос этот дискуссионный, но позиция комитета однозначная: Герои соцтруда имеют право на льготы. Другой вопрос, в каком размере, а также можно ли ставить знак равенства между участниками боевых действий и ветеранами тыла. Пока нет единства в самом ветеранском сообществе, подходы демонстрируются разные”.


ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ ЖИЛЬЕ - К 9 МАЯ?

Жильем ветеранов и инвалидов ВОВ, а также членов их семей обеспечат независимо от даты постановки на учет. После поручения президента РФ в послании к парламенту власти поспешили устранить законодательную несправедливость в отношении ветеранов, не успевших до 1.03.2005 встать на учет для улучшения жилищных условий. Предполагается, что благодаря вносимым в законодательство изменениям все ветераны, заслуги которых перед Отечеством равны, смогут получить жилье. При этом федеральные власти и законодатели заявляют о готовности обеспечить строгий контроль на местном уровне, дабы местные чиновники не могли помешать или затормозить получение ветеранами жилья. Госдума приняла в третьем чтении соответствующие поправки к ФЗ “О ветеранах”.

Законопроект разработан во исполнение поручения президента РФ по установлению единых мер соцподдержки для всех ветеранов ВОВ по обеспечению их жильем за счет средств госбюджета. Необходимость поправок к ФЗ “О ветеранах” вызвана следующими обстоятельствами. По закону “О ветеранах”, а также согласно указу президента РФ от 7.05.2008 № 714 “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов” установлена необходимость обеспечить жильем за счет средств госбюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, вставших на учет до 1.03.2005. В то же время нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны, которые встали на учет позже этой даты, обеспечиваются жильем субъектами РФ либо органами местного самоуправления. Предлагается исключить из закона “О ветеранах” ограничение датой постановки на учет (до 1.03.2005) прав ветеранов и инвалидов ВОВ и членов их семей на получение жилья. Законопроект устанавливает принцип “однократности”, то есть определяет, что ветераны ВОВ имеют право на получение жилья один раз.

По письменным заявлениям указанных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Размер выплаты определяется исходя из общей площади жилья 36 кв. м на человека и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту РФ, устанавливаемой уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, устанавливается законодательством субъектов РФ.

“Предоставление равных прав этой категории нуждающихся в улучшении жилищных условий независимо от даты постановки на учет позволит полностью исполнить взятое государством обязательство по безусловному обеспечению их жильем за счет средств федерального бюджета, - сказал председатель комитета ГД про делам ветеранов Николай Ковалев. - Помимо этого поправки устанавливают порядок обеспечения указанных граждан жильем за счет средств госбюджета, а также целевой характер единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения - как одной из форм обеспечения граждан жильем. Причем в случае получения единовременной выплаты ветераны и члены их семей будут освобождены от соответствующих налогов, что является дополнительной мерой социальной поддержки”.

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Раиса КАРМАЗИНА, депутат Госдумы РФ (“ЕР”):


- Большое количество ветеранов и членов семей инвалидов и участников ВОВ по тем или иным причинам встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года. В Госдуму продолжают поступать обращения ветеранов и ветеранских организаций, которые считают разделение в зависимости от даты постановки на учет несправедливым. Принимая во внимание равные заслуги ветеранов ВОВ перед Отечеством, проект предлагает установить право на обеспечение жильем за счет средств госбюджета всех ветеранов ВОВ, вставших на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, до 9 мая 2010 года.

Проектом предлагается реализовать права нуждающихся ветеранов, в том числе путем предоставления им единовременной денежной компенсации. Возможность получения по желанию граждан денежной компенсации взамен предоставления им жилья предусмотрена в качестве дополнительной меры соцподдержки. При этом порядок предоставления такой компенсации будет установлен органами власти субъектов РФ, а финансирование будет идти из федерального бюджета. (Отмечу, что президент РФ и председатель правительства РФ дали поручения по обеспечению жильем указанной категории ветеранов.)

В бюджете на 2010 год предусмотрено положение, в соответствии с которым правительство РФ наделено правом принимать решение о направлении в 2010 году средств госбюджета в размере до 195 млрд рублей на реализацию дополнительных мер по соцобеспечению населения, в том числе по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов ВОВ. Реализовать мероприятия по обеспечению жильем этой категории граждан предполагается до 31 декабря 2010 года. Для справки: число ветеранов, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, - 21 499 человек. Из них на начало ноября уже обеспечены жильем 7363 человека. В 2009 году на обеспечение жильем указанной категории граждан выделено 40,2 млрд рублей, на 2010 год - 4,3 млрд рублей.

По нашим данным, число вставших на учет после марта 2005 года из этой категории - 18 378 человек. Для обеспечения жильем данной категории граждан (исходя из среднерыночной стоимости 1 квадратного метра и норматива обеспечения в объеме 36 квадратных метров общей площади на человека) в 2010 году потребуется более 20 млрд рублей.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2