В конце сессии законодатели спешат осчастливить народ нововведениями
и штампуют законопроекты пачками. 16 декабря в Совете Федерации прошло предпоследнее заседание в этом году. Верхняя палата в ускоренном темпе одобрила очередную порцию законопроектов, ранее принятых Госдумой...
ОПТИМИЗАЦИЯ ШТРАФОВ
Милиция на транспорте, в том числе в метро, получит право выписывать “подданному” штраф в 2000 рублей. Совет Федерации одобрил соответствующую поправку к ст. 23.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Законопроект устанавливает, что “начальники дежурных смен дежурных частей линейных управлений, отделов и отделений внутренних дел на транспорте и начальники линейных пунктов милиции” имеют право назначать административные штрафы гражданам или должностным лицам в размере до 2000 рублей (сейчас - не более 300 рублей). Полномочия начальников дежурных смен дежурных частей линейных подразделений ОВД на транспорте формально во многом к этому и сводятся. Однако мизерные штрафы им на нас налагать скучно, поскольку, как отмечают инициаторы проекта, в последнее время “санкции статей, связанных с их компетенцией, неоднократно повышались и в настоящее время превышают установленный предел полномочий, и тем самым такое положение препятствует реализации этими должностными лицами своих полномочий”.
УБРАЛИ ЛАЗЕЙКУ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
Из законодательства исключили возможность отсрочки от призыва для тех “силовиков”, кто учился в вузе, но получил там лишь среднее специальное образование. Сенаторы одобрили соответствующую поправку к ст. 24 закона “О воинской обязанности и военной службе”, и она вступит в силу уже с января 2010 года. Россияне, которым до 1.01.2010 была предоставлена отсрочка, будут пользоваться ею до истечения срока ее действия или до исчезновения ее оснований.
Законопроект предусматривает, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется россиянам, поступившим на службу в “силовые” ведомства (ОВД, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы наркоконтроля и таможенные органы), только при наличии у них высшего профессионального образования. Основанием для отсрочки от призыва в армию лиц, служащих в этих структурах, не может быть наличие у них среднего специального образования, даже полученного в вузе.
По мнению авторов проекта, необходимость уточнения вызвана тем, что, согласно закону “Об образовании”, в учреждении высшего профобразования может быть получено не обязательно высшее, но и среднее спецобразование, не являющееся основанием для предоставления отсрочки. Тогда как некоторые граждане пользуются этой уловкой, прикрываясь тем, что служат правоохранителями или пожарными. Ввиду отсутствия в законе указаний на то, что отсрочка от призыва предоставляется сотрудникам правоохранительных органов, поступившим на службу непосредственно по окончании высших учебных заведений указанных органов при наличии именно высшего образования, подобные ситуации становятся предметом судебного разбирательства. (Речь идет о судебных разбирательствах в случаях, когда отсрочка не предоставляется человеку со средним спецобразованием, полученном в вузе. Например, в академии водного транспорта. А учившемуся, скажем, в школе милиции отсрочки не дадут, так как это не вуз.) Действующий же закон гласит, что отсрочку получает лишь тот, кто окончил учебное заведение высшего профобразования; при этом не указано, что при условии получения именно высшего образования.
ФОМС ПОКОМАНДУЕТ ЗАГСом?
Вскоре фонды медицинского страхования смогут затребовать в загсах персональные данные о гражданах. Но не обо всех, а только об умерших. Руководители загсов будут обязаны передавать персональные данные о госрегистрации смерти территориальным фондам обязательного медстрахования (ОМС). Совет Федерации одобрил соответствующую поправку к ст. 12 закона “Об актах гражданского состояния”, внесенную правительством, которое стремится “оптимизировать использование средств ОМС”.
Законопроект предлагает установить обязанность руководителя органа записи актов гражданского состояния сообщать в территориальный фонд обязательного медицинского страхования сведения о госрегистрации факта смерти гражданина. Потому как отсутствие такой информации стало причиной несвоевременного исключения данных из регистров застрахованных граждан в территориальных фондах ОМС. А потом то “мертвые души” на выборах всплывают, то живых “забывают”... По данным авторов проекта, территориальные фонды ОМС “финансируют страховые медицинские организации для оплаты медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС по среднедушевым нормативам с учетом численности застрахованного населения субъекта РФ”. Тогда как “недостоверные показатели численности застрахованных граждан в базах данных страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС, сложившиеся из-за несвоевременного исключения из них умерших граждан, приводят к необоснованному предоставлению средств ОМС страховым медицинским организациям”.
Сейчас, согласно ст. 12 ФЗ “Об актах гражданского состояния”, сведения, ставшие известными работнику загса в связи с госрегистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными и относятся к категории конфиденциальной информации, а значит, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. При этом в той же статье определен перечень структур, которым руководитель загса может передать такую конфиденциальную информацию. Разработчиков закона опечалило то, что территориальные фонды ОМС в данный перечень не включены. Посему предлагается ввести норму о передаче территориальным фондам ОМС персональных данных о госрегистрации смерти.
Новация малопонятная, ибо неясно, зачем на сведения о смерти претендуют именно территориальные фонды ОМС. По закону “О медицинском страховании граждан в РФ”, территориальные фонды ОМС созданы как “самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения для реализации госполитики в области ОМС для аккумулирования финансовых средств на ОМС, обеспечения финансовой стабильности госсистемы ОМС и выравнивания финансовых ресурсов на его проведение”. К тому же получить информацию о гражданах, застрахованных в системе ОМС (с использованием местных статистических данных) филиалы Фонда ОМС могут и сейчас...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте