Судьбой обитателей “общаг” решили озаботиться во фракции ЛДПР. (О приватизации комнат речи пока нет, но в дальнейшем это не исключено.) Предводитель “либерал-демократов” Владимир ЖИРИНОВСКИЙ внес на рассмотрение Госдумы поправку к ст. 7 закона “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”. Законопроект призван защитить права граждан, проживающих в общежитиях, не переданных в ведение органов местного самоуправления. Такие жилые помещения предполагается сохранить за проживающими в них гражданами.
Лидер ЛДПР указывает, что до 1 марта 2005 года вслед за банкротством, акционированием или реорганизацией ряда государственных и муниципальных предприятий значительная часть общежитий оказалась продана, причем под статусом пустующих или нежилых помещений. После введения в действие нового Жилищного кодекса, развязавшего руки новым хозяевам, они начали любыми путями избавляться от обитающих в общежитиях людей: самостийно завышать коммунальные платежи, отключать электричество и прекращать водо- и теплоснабжение, а то и применять силу.
Автор законопроекта настаивает на необходимости поставить заслон практике “выдавливания” из общежитий. И предлагает дополнить ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ” частью 2 следующего содержания: “Граждане, обладавшие до 1 марта 2005 года правом пользования жилыми помещениями в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, и не переданных в ведение органов местного самоуправления, не могут быть выселены из таких жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если до введения в действие Жилищного кодекса РФ такие граждане не могли быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений. Предоставление других жилых помещений в этом случае осуществляется прежним собственником таких жилых помещений”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Александр БУРКОВ, член комитета Госдумы РФ по транспорту (фракция “СР”)
- Большая проблема и вузов, и местных властей - общежития, прежде всего государственные, где проживают не только студенты и аспиранты, но и люди, которые проработали в данных учреждениях десять лет и более. Ведь они теперь не подлежат выселению из общежитий, но и не имеют права на приватизацию там комнат. Необходимо вносить все-таки изменения в законодательство, чтобы людям, которые по Жилищному кодексу сегодня имеют право оставаться в этих жилых помещениях, позволить бесплатную приватизацию своих комнат. Сейчас это делается довольно хитрым путем: сначала общежития передаются в муниципалитеты, потом снимается статус общежития и придается статус жилого дома, лишь после этого люди получают право на социальный наем, а потом и на приватизацию этих комнат...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте