Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Кодекс есть кодекс

Труд учителей и огородников “разъяснили” в ТК

Особенности труда педагогов дополнительно пропишут в ТК, а дачников оставят один на один с властью. Правительство внесло в Госдуму поправки к законодательным актам для приведения в соответствие с Трудовым кодексом РФ ряда важных норм трудового права. Одновременно упраздняются некоторые давно устаревшие отсылочные нормы.


Законопроект признает утратившим силу ряд пунктов закона “Об образовании”, оговаривающих продолжительность рабочего времени учителей и специфику предоставления педагогам дополнительного оплачиваемого отпуска, а также порядок увольнения по инициативе работодателя. Причина нововведений в том, что по ст. 252 ТК особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам (ограничение их прав, повышение их дисциплинарной или материальной ответственности), могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

Дополнительные основания для увольнения педагогического работника образовательного учреждения, установленные в законе “Об образовании”, и так предусмотрены в статьях ТК РФ - в 336-й (“Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником”) и в 81-й (“Расторжение трудового договора по инициативе работодателя”).

Некоторые новации носят если не дискриминационный, то ограничительный характер. Так, законопроектом предлагается в ст. 49 закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” убрать, наконец, ссылку на не действующий уже восемь лет бывший КЗоТ РФ. Сейчас эта статья содержит ссылку на базовый свод законов о труде, то есть при отсутствии КЗоТа следует вроде бы “по логике” поставить отсылку к ТК. А делать этого нельзя по той простой причине, что сейчас должностные лица органов власти и местного самоуправления, виновные в неисполнении своих обязанностей по беспрепятственному обеспечению ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства, подвергаются дисциплинарному взысканию в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. (Конечно, в случаях, не влекущих за собой административной или уголовной ответственности.) Поэтому дачникам и огородникам ссылаться на “кодекс труда” более не приходится. Даже формально. Если работодателя дисквалифицировать можно, то “городничий” сам кого хочешь “дисквалифицирует”. Ежели работать “в перчатках”...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика