Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Депутаты хотят продлить выплату пособий по уходу за ребенком

Дольше на полгода

Госдума может продлить выплату пособий по уходу за ребенком с полутора до двух лет. Депутаты фракции “СР” Оксана ДМИТРИЕВА и Николай ЛЕВИЧЕВ внесли в палату проект поправок к ряду законов “по вопросу увеличения продолжительности выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком”. Кроме того, предлагается увеличить с трех до четырех лет общую продолжительность зачета в страховой стаж для установления трудовой пенсии периодов ухода за детьми. Правительство законопроект не поддержало, поскольку его реализация повлечет дополнительные расходы из госбюджета.


Законопроектом предусматривается увеличить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до двух лет. А также увеличить до четырех лет “нестраховой” период, который засчитывается в страховой стаж при назначении трудовой пенсии (речь идет о периоде ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста четырех лет).
Эти меры, по мнению авторов, обусловлены “снижением степени участия родителей в воспитании детей - повышение возраста, в течение которого выплачивается пособие по уходу за ребенком, до двух лет будет способствовать частичному разрешению тяжелой демографической ситуации”. (Пока отпуск по уходу за ребенком составляет три года, но пособие выплачивается только в течение полутора лет).

Законопроект уже поддержан и рекомендован к принятию профильным комитетом ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Кроме того, “женский” комитет Госдумы обратил внимание на то, что согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком работающей матери (отцу, бабушке, деду, другим родственникам или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком) может предоставляться на срок до исполнения ребенку возраста трех лет. При этом в течение первых полутора лет отпуск оплачивается в соответствии с законом
“О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”. А вот в остальной период фактически не оплачивается. Согласно Указу президента РФ от 30.05.1994 № 1110 “О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан” работающим матерям (другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей. Указанные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовой формы. Однако, считает комитет, “на практике выплаты осуществляются только работающим в бюджетных организациях. Таким образом, существуют правовые основания и реальная необходимость для увеличения работающим продолжительности выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех, а не до двух лет, как предлагается законопроектом”.

Вдобавок, отмечают в комитете, “если указанный отпуск будет оплачиваться в течение всего предусмотренного трудовым законодательством периода, это позволит в кризисный период снизить давление на рынок труда за счет того, что часть матерей, иных лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, предпочтет дольше оставаться дома с ребенком”. Что, в свою очередь, “позитивно скажется и на психологическом статусе ребенка, его физическом и интеллектуальном развитии, поскольку именно в этот период ему особенно необходимо длительное время находиться в контакте с матерью. При этом для неработающих продолжительность выплаты пособия по уходу за ребенком может составлять два года”. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей предложил учесть эти замечания при доработке законопроекта...

Правовое управление аппарата ГД предъявило ряд претензий к проекту. Думские эксперты-правовики указали, что предлагаемое увеличение срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до двух лет сомнительно, так как его можно будет трактовать как введение единообразного подхода по отношению ко всем россиянам с детьми, в том числе к льготникам. “Согласно пункту 7 части первой статьи 18 закона “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” гражданам, постоянно проживающим на территории зоны поражения с правом на отселение, гарантируется получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет. Данная гарантия предусматривает и более длительную продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанным гражданам по сравнению с другими гражданами (продолжительность увеличена в два раза)”, - отмечают в правовом управлении аппарата ГД. По мнению думских юристов, предложенная инициатива может рассматриваться “на местах” как снижение объема гарантий, установленных для “чернобыльцев”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика