Временную и сезонную работу, выполнявшуюся подростком до 18 лет, могут учесть при последующем назначении пособий по безработице. Заксобрание Карелии внесло в Госдуму поправки к закону “О занятости населения в РФ”, касающиеся “дополнительной социальной поддержки некоторых категорий граждан в возрасте до 23 лет, а также несовершеннолетних лиц от 14 до 18 лет”. Правительство проект не поддержало ввиду его “затратности”...
По данным инициаторов законопроекта, общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России достигает 750 тысяч, из них почти 300 тысяч - подростки старше 14 лет, которые могут работать. Трудоустройство подростков на период временной занятости не превышает полутора-двух месяцев.
Теоретически сейчас по закону “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” детям-сиротам, зарегистрированным в органах госслужбы занятости как безработные и ищущим работу впервые, выплачивается пособие по безработице в течение полугода в размере уровня средней зарплаты, сложившейся в данном регионе. При этом в службе занятости должны организовывать временную занятость таких детей “в свободное от учебы время”, причем трудоустройство осуществляется на основании срочных трудовых договоров, заключаемых с работодателями; запись о данных периодах трудовой деятельности вносится в трудовые книжки несовершеннолетних. Однако при последующем обращении в органы службы занятости дети-сироты, участвовавшие в программах временной занятости, теряют право на выплату пособия по безработице, поскольку уже не относятся к категории “ищущих работу впервые”, что ставит их в сложное материальное положение.
Иными словами, такие подростки теряют право на отнесение их к числу лиц, испытывающих трудности в поиске работы. А значит, и право на пособие. Эту несправедливость проект и призван устранить. Авторы предлагают граждан в возрасте до 23 лет, ранее участвовавших в программах временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, отнести к категории лиц, ищущих работу впервые. И дополнить ч. 1 ст. 3 закона “О занятости населения в РФ” абзацем следующего содержания: “К впервые ищущим работу относятся ранее не работавшие граждане, а также граждане в возрасте до 23 лет, ранее участвовавшие только в программах временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время”.
В правительстве РФ проект не одобрили, поскольку его реализация повлечет дополнительные бюджетные расходы. А также ввиду того, что его принятие в текущем году потребует внесения изменений в уже “действующий” госбюджет.
Покритиковали законопроект и в правовом управлении аппарата ГД, где также указали на нежелательность отдельных поправок по этому “сюжету” в федеральный бюджет. Думские эксперты-правовики указали и на одну нестыковку в законопроекте. Он относит к категории граждан, ищущих работу впервые, всех граждан в возрасте до 23 лет, ранее участвовавших в программах временного трудоустройства подростков в свободное от учебы время, что не соотносится с целью законопроекта, указанной авторами. А целью проекта ими заявлено “сохранение права на получение пособия по безработице только за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, даже если они ранее уже участвовали в программах временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время”.
Профильный комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей поддержал законопроект, высказав также ряд замечаний. Специалисты комитета сочли нужным оговориться, что подростков, участвовавших в программах временного трудоустройства по направлению службы занятости, не следует относить к категории “занятые”. Обоснование - эта программа временного трудоустройства “изначально нацелена не на решение проблемы занятости или сокращения безработицы”, а в первую очередь “на решение социальных задач, связанных с профилактикой безнадзорности и правонарушений, получением детьми из малообеспеченных семей дополнительных доходов в свободное от учебы время, адаптацией детей-сирот в новой социальной среде (трудовом коллективе)”.
Комитет также предложил для урегулирования проблемы внести в дальнейшем ряд дополнений в гл. 42 “Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет” Трудового кодекса РФ (ст. 272 - “Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет”). Это необходимо сделать для уточнения того, как именно определять иной (по сравнению с заключением трудового договора и оформлением трудовой книжки) порядок оформления несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет при принятии их на временную работу в свободное от учебы время по программам временного трудоустройства...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте