Ответственность за пожарную безопасность со следующего года будут нести только работающие в этой сфере структуры. Для этого им придется обрести статус “саморегулируемых организаций” (СРО), приобретаемый за немалые деньги. Зато после этого в течение пяти лет они будут избавлены от придирок со стороны проверяющих “от государства”. Кроме того, введение института СРО вроде как должно искоренить “коррупционное” лицензирование...
Группа депутатов от “ЕР” и “СР” во главе с председателем комитета ГД по собственности Виктором Плескачевским (основным энтузиастом саморегулирования в РФ) внесла в Госдуму ряд поправок к законодательным актам РФ “по вопросам деятельности СРО в области пожарной безопасности”. По мысли авторов, создание СРО как объединения действующих в этой сфере организаций позволит отказаться от нынешнего порядка лицензирования. Каковое “выполнило свою функцию, что подтверждается успешным функционированием автоматических систем противопожарной защиты на объектах реального сектора экономики и способствовало увеличению количества обнаружений пожаров в начальной стадии с 36,7% в 2000 году до 42,1% в 2007 году, причем стоимость спасенных материальных ценностей на пожарах за аналогичный период выросла в 2,6 раза”. По данным разработчиков, от введения института саморегулирования в этой отрасли прямо зависит жизнь людей, не говоря уж о качестве услуг.
“Важным аргументом введения системы саморегулирования” в этой сфере авторы назвали “более строгий, одновременно открытый контроль за деятельностью предприятий, являющихся членами СРО”. Обоснований “фанаты” саморегулирования не привели, за исключением соображения о том, что если за право “получить эту роль” потенциальная СРО платит немалые деньги в качестве взноса, то “все будет прозрачно” и злоупотреблений не должно быть. Кроме того, для подкрепления перечисляются нынешние безобразия: “На рынке противопожарных услуг существуют организации, работающие на низком профессиональном уровне... В работе используется непрофессиональное оснащение, допускаются случаи неправильного монтажа, установка оборудования с отступлениями от проекта, нарушаются сроки гарантийного обслуживания. Система планирования и контроля производства на ряде предприятий находится на крайне низком организационном и практическом уровне. Демпинг цен при борьбе за получение заказа... откровенно заниженные сметы на подрядные услуги порождают брак, отсутствие соблюдения элементарной производственной этики. В конечном итоге все это может привести к непоправимым последствиям при чрезвычайной ситуации”.
Как считают авторы, члены СРО получат больше подрядов за счет избавления рынка от мелких сомнительных фирм, которые за счет демпинга получают право на производство “опасных работ”. Это “приводит к незавершенному строительству, авариям и низкому качеству работ, а главное - лишает подрядов добропорядочные фирмы”. Зато в результате воцарения “крупняка” на рынке и “строгого отбора в члены СРО комплекс услуг в этой области должен стать более ответственным и прозрачным”. Это даже “обеспечит заказчикам гарантии, что члены СРО выполнят работы, предусмотренные контрактом, качественно и в срок за счет повышенной ответственности, предусмотренной правилами саморегулирования, а в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, выполненных членом СРО, заказчик получит полное возмещение ущерба за счет страховой компании и компенсационного фонда”. Что-то знакомое: государство ни при чем, разбирайтесь со страховщиком. Пожар к ДТП приравнивают?
По проекту, с 1.01.2011 прекращается лицензирование работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Допуск к работам и оказанию услуг в сфере пожарной безопасности будет осуществляться и подтверждаться на основании свидетельства о СРО, выдаваемого на пять лет. Штраф за деятельность без допуска - 40 - 50 тыс. руб. Для создания СРО в области пожарной безопасности будет необходимо не менее 50 индивидуальных предпринимателей или юрлиц. Кроме того, законопроект устанавливает минимальные требования к организациям по количеству работников, имеющих профобразование, и по повышению квалификации индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций не реже раза в пять лет.
Проект вносит изменения в ФЗ “О пожарной безопасности”, “О лицензировании отдельных видов деятельности”, “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” и в КоАП РФ. Принятие законопроекта не потребует дополнительных средств из госбюджета. Последнее обстоятельство порадует правительство, и кабмин препятствовать продвижению закона вряд ли будет...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте