Призывные комиссии военкоматов будут работать круглогодично - за счет беспрепятственного набора штатских в их состав. Кроме того, окончательно устанавливается, что военкоматы осуществляют воинский учет граждан через свои структурные подразделения по муниципальным образованиям. Госдума приняла во втором, решающем чтении соответствующие поправки к отдельным законам РФ (“О воинской обязанности и военной службе”, “О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ”, “Об альтернативной гражданской службе). После одобрения сенаторами и подписанием главою государства закон планируется ввести в действие уже с 1 апреля этого года.
Согласно поправкам, внесенным в Госдуму депутатом Юрием Савенко (“ЕР”), зампредом призывной комиссии может быть “временно” назначен практически любой чиновник военкомата, в том числе штатский. На сегодня, согласно п. 1 ст. 27 закона “О воинской обязанности и военной службе”, только военком либо его зам могут быть заместителем председателя призывной комиссии. Но указание конкретных должностных лиц в законе, оказывается, приводит к трудностям в определении состава призывных комиссий, поскольку военком и его зам по разным причинам могут отсутствовать, а их обязанности исполняют иные должностные лица. Вместе с тем неразбериха и проволочки, сопровождающие работу военкоматов в условиях бутафорского “реформирования армии”, могут “негативно сказаться на работе призывных комиссий и на организации призыва граждан на военную службу в целом”.
В связи с этим автор проекта предлагает не указывать конкретную должность лица, являющегося зампредом призывной комиссии, и установить, что таковым может быть любое должностное лицо военкомата (по аналогии с представителями других “соответствующих органов” в составе призывной комиссии). То есть кого бы военком в зампреды комиссии ни предложил - ГОДЕН. Аналогичные изменения предусмотрены и для состава комиссии по постановке граждан на воинский учет.
Председатель комитета ГД по обороне Виктор Заварзин, объясняя суть проекта, заявил прессе: “В качестве заместителя председателя призывной комиссии сможет выступать должностное лицо военкомата. Сейчас законодательством определено, что в составе призывной комиссии заместителем ее председателя может быть военком либо его зам. Время же работы призывной комиссии составляет около шести месяцев, а участие военкома либо его заместителя в заседании призывной комиссии - не единственная его должностная обязанность. Мало того, на территории, обслуживаемой одним военкоматом, как правило, действует несколько призывных комиссий, и ни военком, ни его зам физически не могут принять участие в каждом их заседании. И эти поправки к действующему законодательству значительно облегчат работу призывных комиссий”.
Как заявил палате автор проекта, “указание в законе на конкретные должностные лица приводит к проблемам в связи с участием в деятельности призывной комиссии. Так, время работы призывной комиссии составляет шесть с половиной месяцев в году, комиссии по постановке граждан на воинский учет - три месяца. При этом участие военкома либо его зама в заседаниях призывной комиссии не является его единственным предназначением, потому что есть много других обязанностей. Помимо этого, на территории одного военкомата, как правило, создается несколько призывных комиссий - две или три. Соответственно, военному комиссару либо его заместителю необходимо принять участие в заседаниях каждой из них. Очевидно, что в таких условиях обеспечить нормальную работу военкоматов и призывных комиссий весьма затруднительно”.
Учитывая это, в проекте “предлагается просто отказаться от указания конкретных должностных лиц, которые могут быть заместителем председателя призывной комиссии. И установить, что таковым является должностное лицо военкомата, по аналогии с представителями соответствующих органов в составе призывных комиссий. В условиях же реформирования структуры военных комиссариатов, которое сегодня происходит в стране и сопровождается организационно-штатными мероприятиями, такой отказ становится еще более актуальным и дает возможность более продуктивно работать. Аналогичные изменения предложены законопроектом и в отношении состава комиссии по постановке граждан на воинский учет”.
При обсуждении проекта в первом чтении депутат Светлана Горячева (фракция “СР”) спросила автора, почему вдруг стало “недостаточно тех должностных лиц, которые всегда работали в этих призывных комиссиях и принимали участие в других мероприятиях военкоматов? Почему нужно снижать уровень: вместо военкомов другие должностные лица - зачем это делать? Может, все-таки главная задача военкома как раз и заключается в том, чтоб эти основные госфункции выполнять? Чего вы хотите на самом деле этим добиться?” Савенко ответил: “У нас в стране уже в течение нескольких лет во время призывной кампании главным вообще является глава муниципального образования. Он является ответственным должностным лицом - ответственным! - и проводит непосредственно заседания призывных комиссий, либо по его доверенности - кто-то из его заместителей. Кроме того, сегодня происходят серьезные “оргштатные” мероприятия в самой структуре военкоматов. То есть фактически абсолютное большинство тех, кто там служил и работал, снимают погоны. И хочу подтвердить: уж поверьте нашей статистике, я эту инициативу внес исходя из анализа последних двух лет работы призывных комиссий. Практика показывает, что это нужно для оперативности, и это не снижает ни в коем случае уровень. Это позволяет более оперативно решать вопросы. Закон все равно остается законом, все требования, которые необходимы во время призыва, безусловно, соблюдаются”.
Вообще-то с последним утверждением гражданин депутат малость зарапортовался, ибо есть и другая статистика, дающая весьма неприглядную картину качества работы военкоматов в РФ. Однако более никто не возражал, и проект одобрили...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте