На постсоветском пространстве наркотики и психотропные средства вскоре можно будет вполне беспрепятственно и законно возить из страны в страну. 3 марта Совет Федерации одобрил принятый ГД правительственный законопроект о ратификации Соглашения между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций. (Документ ратифицирован всеми государствами - членами ШОС.)
Статья 9 этого соглашения членов ШОС устанавливает иные - облегченные - правила, нежели предусмотренные российским законодательством, в части “упрощенного порядка ввоза, вывоза и транзита медпрепаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, которые могут входить в состав оснащения и материалов обеспечения, предназначенных для оказания помощи пострадавшим в результате ЧС”. Перевозка такого “зелья” разрешена, в том числе, “членам группы, участвующим в оказании помощи в ликвидации” ЧС.
Как сообщил коллегам глава комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, соглашение, подписанное 26.10.2005 в Москве, устанавливает принципы сотрудничества сторон, порядок подготовки и проведения аварийно-спасательных мероприятий. В документе определены: условия пересечения госграницы группами по оказанию помощи; режим их пребывания на территориях государств транзита и запрашивающей стороны; порядок ввоза, вывоза и транзита оснащения и материалов. Особый порядок ввоза, вывоза и использования предусмотрен для медпрепаратов, содержащих наркотики и психотропные вещества.
При обсуждении документа в Госдуме замглавы МЧС Владимир Пучков сообщил, что соглашение предусматривает предоставление взаимной помощи в ликвидации ЧС государствами - членами ШОС, а также содействие в упрощении транзита группам по оказанию помощи, следующим через их территорию для ликвидации ЧС как в государствах ШОС, так и в других
странах. “На участников соглашения не налагается никаких жестких дополнительных обязательств, - разъяснил замминистра. - Решение об оказании Россией помощи другим странам ШОС или о получении от них помощи в каждом случае будет приниматься в порядке, установленном правительством РФ”. Положение об оказании содействия в транзите, по словам Пучкова, тоже не налагает строгих обязательств, но положительно скажется на оперативности оказания помощи. Николай Коломейцев (КПРФ) не поверил, что исполнение соглашения не потребует допрасходов бюджета: не нам ли придется все эти мероприятия финансировать? Пучков повторил, что дополнительных расходов не потребуется, и в качестве примера взаимовыручки поведал о расходах Китая на поисково-спасательные работы, в частности, на поиск наших туристов. (Кстати, ШОС именно “под Китай” и создавалась, о чем говорится уже почти открытым текстом.)
Напомним, что в 2008 году парламентарии приняли аналогичный закон “для внутреннего употребления” (см. “Солидарность” № 20, 2008). По нему в РФ для оказания гуманитарной помощи и спасения людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, разрешается перевозка наркотиков и психотропных веществ. Но только под контролем правительства и МЧС. И - отдельно - уполномоченных госорганов, в компетенцию которых входят вопросы ввоза и вывоза этих препаратов. Порядок вывоза устанавливает правительство РФ. А “до того” законом “О наркотических средствах и психотропных веществах” вопрос вывоза таких веществ подробно не был урегулирован, “за исключением случаев пересылки наркотических и психотропных веществ в качестве гуманитарной помощи в адрес конкретных субъектов РФ в соответствии с решениями правительства РФ”. Таким образом, по логике чиновников, при соблюдении “необходимых и достаточных мер контроля” еще пару лет назад вывоз наркотиков и психотропных веществ “в качестве гуманитарной помощи, а также при оказании помощи при чрезвычайных ситуациях” в короткий срок был чуть ли не невозможен, зато с 2009-го дело двинулось. Теперь оперативная организация лекарственной помощи вышла на международный уровень...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте