Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Частным лицеям и гимназиям - горячее питание

Никого не забудут?

В регионах могут организовать нормальное горячее питание для школьников во всех типах образовательных учреждений. 12 марта Госдума приняла в первом чтении поправки к закону “Об образовании” - о дополнительном финансировании регионами организации горячего питания учеников негосударственных школ, гимназий и лицеев, имеющих госаккредитацию.


Председатель профильного комитета ГД по образованию Григорий Балыхин поддержал концепцию законопроекта, внесенного Законодательным собранием Владимирской области. По его мнению, проект “направлен на приведение в соответствие ст. 29 закона “Об образовании” пункту 2 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ. По нему некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями, в региональном бюджете могут предусматриваться субсидии, а порядок определения объема и предоставления субсидий из бюджета субъекта РФ - устанавливаться высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ”.

Напомним, федеральное законодательство предоставляет органам государственной власти субъектов РФ право дополнительно финансировать мероприятия по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях. При этом в регионах немало негосударственных образовательных учреждений, которые получили госаккредитацию и в полном объеме реализуют госпрограммы образования детей. Обычно это православные общеобразовательные гимназии, а также профильные (например, художественные) школы, которые, кроме выполнения госпрограмм, “добровольно реализуют программы по духовно-нравственному, культурно-эстетическому, историческому, патриотическому и другим видам воспитания”. Как правило, в подобных учреждениях обучаются дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, в том числе одаренные. Такие организации существуют в основном на пожертвования, а “плата родителей за обучение незначительна”. Подобные учреждения создаются как “основными конфессиями России”, так и представителями разных, в основном творческих, профессий.

Авторы считают, что “сохранение и поддержка” таких учреждений образования “для большинства регионов является важным инструментом реализации государственной и региональной политики в сфере образования, науки и культуры, сохранения традиций, правового, духовно-нравственного и исторического воспитания детей и молодежи”. К тому же их поддержка “со стороны органов государственной власти субъекта РФ за счет средств регионального бюджета будет значительным вкладом в создание конкурентных условий работы муниципальных и негосударственных учреждений образования и, как следствие, приведет к повышению качества предоставляемых услуг”.

Одна загвоздка - согласно действующему закону “Об образовании” право дополнительно финансировать организацию питания в негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих госаккредитацию, “субъектам РФ не предоставлено”. Посему “в целях предоставления равных прав детям” предлагается внести изменение в ч. 2 ст. 29 закона РФ “Об образовании” и такое право региональным властям дать. Таким образом, полагают разработчики, “будут созданы равные условия для детей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях и негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, реализующих государственные общеобразовательные программы”. Тем более что “речь идет не об обязанности, а о праве” органов власти субъектов РФ - “в соответствии с возможностями бюджетов”...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика