Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Учителя вновь смогут повышать квалификацию

Раз в пять лет

Педагогам можно будет совершенствоваться - не реже одного раза в пять лет. Им вернут право на профподготовку и повышение квалификации, положенное им по Трудовому кодексу, но не зафиксированное в “отраслевом” законе. Группа депутатов от разных фракций внесла в Госдуму соответствующие поправки к ст. 55 закона РФ “Об образовании”. Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из средств госбюджета, ввиду чего он уже поддержан правительством...


Законопроект вносит изменение в п. 5 ст. 55 закона РФ “Об образовании”, дополнив его следующим абзацем: “Педагогические работники образовательного учреждения имеют право не реже чем один раз в пять лет проходить профессиональную переподготовку или повышение квалификации в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профессиональной переподготовки педагогических работников, устанавливаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования”.

В действующем базовом законе РФ “Об образовании”, в отличие от ФЗ от 1996 года “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, не указано право педагогических работников образовательного учреждения на профессиональную переподготовку и повышение квалификации. При этом такое право закреплено в ст. 197 Трудового кодекса, однако, отмечают авторы проекта, “периодичность реализации этого права не установлена”. Поэтому надо закрепить и это право, и периодичность его реализации непосредственно в базовом законе.

Правовое управление аппарата ГД предложило депутатам доработать проект, поскольку дополнение о четкой периодичности “самосовершенствования” всех педагогов придется согласовывать со ст. 21 закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. А она гарантирует “создание необходимых условий для повышения квалификации” не реже чем один раз в пять лет только для научно-педагогических работников государственных образовательных учреждений высшего профобразования и государственных научных учреждений (организаций), действующих в системе высшего и послевузовского профобразования. Думские эксперты-правовики обратили внимание депутатов также на то, что “соответствующие гарантии для научно-педагогических работников муниципальных высших учебных заведений и научно-педагогических работников муниципальных научных учреждений (организаций), действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования, могут устанавливаться органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов”.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент


“А”-СПРАВКА

В настоящее время периодичность повышения квалификации (не реже раза в 5 лет) для педагогов определяется подзаконными нормативными правовыми актами, о которых мало кто знает. Например, в п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (утв. постановлением правительства РФ № 610 от 26.06.1995) установлено, что повышение квалификации проводится “по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет”. И периодичность устанавливается работодателем.

В Типовом положении об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) (утв. постановлением правительства РФ № 543 от 18.07.2008) предусмотрено, что повышение квалификации педагогов проводится “не реже одного раза в 5 лет путем обучения и (или) стажировки в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, в высших учебных заведениях и иных организациях в соответствии с законодательством РФ”.

В Типовом положении об образовательном учреждении начального профессионального образования (утв. постановлением правительства РФ № 521 от 14.08.2008) предусмотрено, что повышение квалификации педагогических работников проводится “не реже 1 раза в 5 лет путем обучения и (или) стажировок в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, в высших учебных заведениях, на предприятиях и иных организациях в соответствии с законодательством РФ”.

Для работников учреждений высшего профобразования периодичность повышения квалификации не реже раза в 5 лет закреплена в ст. 21 закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика