Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Запрет на клонирование человека может стать бессрочным?

Наука без эксперимента

Парламент успокоил общественное мнение и продлил на пять лет запрет на клонирование человека в РФ. 17 марта Совет Федерации одобрил законопроект, который устанавливает запрет на клонирование человека - временно, до появления закона о порядке использования технологий клонирования организмов для клонирования человека. Срок прежнего запрета истек в июне 2007 года, чего почему-то практически никто не заметил. Спохватились только в конце прошлого года, когда правительство и внесло в парламент законопроект о продлении запрета на клонирование...


Как сообщила коллегам глава комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, проект разработан для принятия “мер, направленных на предотвращение потенциальной угрозы клонирования человека здоровью и жизни человека”. Она напомнила, что ранее в РФ действовала норма о временном, сроком на пять лет, запрете на клонирование человека, а также на ввоз на территорию и вывоз с территории РФ клонированных эмбрионов человека. Но действие этой нормы истекло еще в 2007 году.

Теперь документом вводится временный запрет на клонирование человека до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов с целью клонирования человека. (Каковой закон могут и не разработать, и не принять.) Вместе с тем клонирование иных организмов и клонирование клеток в исследовательских целях не запрещается. Докладчик указала, что клонирование до сих пор есть “предмет серьезных дискуссий в обществе, и продление запрета на клонирование человека объективно обусловлено; технология клонирования человека окончательно не разработана, обсуждаются вопросы ее биологической безопасности. Клонирование человека встречается с множеством этических и религиозных проблем, которые еще не имеют очевидного решения”. Законопроект поддержан РАН и РАМН.

Сенаторы одобрили закон без споров, а вот при обсуждении проекта в Госдуме разгорелась дискуссия. Коммунист Николай Коломейцев вопросил, не закроет ли в принципе принятие этого законопроекта “уже идущие лабораторные испытания? Мы же можем отстать вообще навсегда, если не будем в этом направлении работать, мы и так уже серьезно отстали. И даже не сможем принять контрмеры, если не будем заниматься развитием науки в этом направлении!..”

Представлявший проект палате замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин успокоительно сообщил: “Мы такой опасности не видим, проект не налагает запрета на проведение научных разработок. Он налагает запрет на клонирование человека, на создание, по сути, продукта этих научных разработок, то есть на то окончательное действие, которое может быть их результатом. А сами научные разработки - это плод творческого интеллектуального труда, и их запретить никто и никогда не может. Вот создавать клон - это запрещается законом... Что до этических и нравственных проблем, они абсолютно очевидны. Тут и позиция церкви известна, мы говорим и о религиозных чувствах верующих... Создание абсолютной копии человека - это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Мы подробно обсуждали данный вопрос с общественностью и с представителями науки, и у них нет однозначных подходов относительно допустимости этого процесса. В международной практике, к сожалению, эти моменты не отработаны. И пока существуют разные подходы и взгляды, нет устоявшихся представлений в этическом, религиозном плане, нам необходимо установить ограничение. Запрет временный. Он не означает полного закрытия темы. Когда будут найдены ответы на эти непростые вопросы, мы вернемся к теме и примем разумное решение”. Видимо, когда церковь утвердит...

Николай Герасименко, первый зампред комитета ГД по охране здоровья (“ЕР”), добавил: “Закон не запрещает клонирование организмов и тканей для донорства, это неправильно интерпретируется. А клонирование человека запрещено практически во всех странах в соответствии с документами ВОЗ и ООН, так как оно просто недопустимо: интеллект не клонируется, нравственность не клонируется, совесть не клонируется!.. И, как показал опыт на овечке Долли, клонированные животные становятся агрессивными, болеют и быстро умирают. Поэтому те, кто предлагает себя клонировать, пусть это учитывают. В законе есть очень важная статья о запрете ввоза в РФ эмбрионов человека, полученных клонированием. Мы не отрицаем, что необходимо вести научно-исследовательскую работу, в том числе работу по созданию искусственных органов из клеток. И здесь не нужно бояться - никто ничего не остановит. В законе разрешено клонирование органов для пересадки, для трансплантации, это главное. Никто не будет клонировать человека, да у нас в России таких наработок и близко нет, не о чем спорить. У нас занимаются только вопросом разработки стволовых клеток, допустим, работы ведутся по клонированию донорских органов, но по клонированию человека у нас практически работы не ведутся”.


Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент


МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Валерий ЗУБОВ, депутат ГД (фракция “СР”):


- Нет случая в истории человечества, когда бы сделанное открытие сумели остановить: оно все равно пробьет себе дорогу. Вопрос, кто этим воспользуется, а кто будет расхлебывать итоги. Попытка свести возможности какого-то научного открытия к решению частных вопросов, например, использовать стволовые клетки, ограничиться клонированием отдельных органов и так далее, - это заранее отрезает от работы по данной проблеме самых талантливых, амбициозных. Молодые, честолюбивые люди будут работать там, где они видят для себя выдающуюся перспективу. И вы сразу получаете деление на тех, кто будет заниматься клонированием, и тех, кто останется работать со стволовыми клетками, заранее обрекая себя на поражение в научно-техническом споре. Вот к чему приводит жесткий запрет.

Нам говорят: давайте отложим. Напомню, что у нас эпидемия СПИДа в стране началась почти на 10 лет позже, чем в Америке, Великобритании, Африке. И соответствующую работу тоже “отложили”. Чем закончилось? А тем, что теперь во всех ведущих центрах США, Великобритании и Европы работают российские ученые, которые начинали работать по этой теме у нас, но теперь они там, а мы приобретаем то, что произведено за рубежом, и удивляемся, почему так дорого. Истории известны запреты на определенную работу с человеческим телом. Даже с неживым. Например, в некоторых религиях есть запрет на то, чтобы разрезать человека и смотреть, что там происходит после его смерти. Но есть нации и общества, где не было такого запрета, и поэтому они накопили опыт. Сначала они сделали из этого бизнес, а сегодня стали передовыми в области медицинских технологий.

Я просил разъяснить, какие страны не налагают ограничений на клонирование, какие страны будут проводить эти исследования не только из лабораторного интереса, но и для получения конечного результата. Прозвучало, что европейские страны запретили, США запретили... У себя. Но тогда это значит, что удар будет с другой стороны. Да, пока в Азии и Африке не доросли до этих технологий. А завтра, если там будут этим всерьез заниматься, мы у них будем приобретать эти “продукты”. Когда-то прославившийся на весь мир профессор Барнард из ЮАР, где тогда еще существовал апартеид, произвел первую в мире пересадку сердца, но прежде чем ее сделать, он дважды приезжал в СССР и изучал, что сделали мы. У нас был запрет на пересадку органов, а работы в лабораторных условиях велись. Разве мы сегодня лидеры по пересадке? Нет. Ими стали сначала ЮАР, а затем Европа и США. Вот чего мы добьемся, проголосовав за предложение принять такое решение. Пусть оно моральное, очень ответственное, но оно почти бессмысленное. Нет в науке открытия, которое не имело бы двойного назначения. Атомная бомба аморальна, но атомный процесс для создания АЭС - это прогресс. Идти против научно-технического прогресса - в лоб, с запретами - значит обрекать себя на отставание. Нужны более гибкие формы, чтобы наши очередные красивые слова о модернизациях, инновациях и прогрессе не выродились известно во что.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика