Госдума единогласно приняла правительственные поправки к законодательным актам, приводя в соответствие с ТК РФ ряд норм трудового права. При этом отменяется ряд устаревших и “избыточных” отсылочных норм.
Целью разработки законопроекта, по словам замминистра юстиции РФ Дмитрия Костенникова, стало “выявление тех законодательных актов, в которых содержатся прямые ссылки на КЗоТ, который утратил силу. Положения выявленных актов, противоречащие ТК, предлагается привести в соответствие с ним. Например, помимо замены в указанных законах ссылок на КЗоТ, уточняется используемая терминология - в связи с тем, что понятия “трудовой договор (контракт)”, “ежегодный оплачиваемый отпуск” в отношении работников образовательных учреждений, “неоплачиваемый отпуск”, “администрация” в ТК РФ не содержатся”. С докладчиком слегка поспорил член комитета по труду и соцполитике Анатолий Иванов (“ЕР”), призвавший внимательней поработать над “чисткой” трудового права от устаревших норм.
Отметив, что проект “не предусматривает норм, ущемляющих или расширяющих права работников”, депутат заявил, что “предложенные к изменению законы составляют лишь небольшую часть законодательных актов РФ, требующих приведения их отдельных положений в соответствие с ТК РФ. По оценке, их насчитывается более пятидесяти!”
Проект признает утратившими силу ряд пунктов закона “Об образовании” - о продолжительности рабочего времени педагогов и специфике предоставления учителям дополнительного оплачиваемого отпуска, а также о порядке их увольнения по инициативе работодателя. Сейчас согласно ст. 252 ТК особенности регулирования труда, влекущие снижение уровня гарантий работникам (ограничение их прав, повышение их дисциплинарной или материальной ответственности), могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом. Или же в случаях и порядке, им предусмотренных. А дополнительные основания для увольнения, установленные в законе “Об образовании”, и так предусмотрены в статьях ТК - 336-й (“Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником”) и 81-й (“Расторжение трудового договора по инициативе работодателя”).
Помимо этого из ст. 49 закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” убирается ссылка на бывший КЗоТ. Точнее, данная статья закона содержит ссылку на базовый свод законов о труде, и без принятия закона просто поставить отсылку к ТК нельзя. Ибо сейчас чиновники, виновные в “необеспечении ведения гражданами садоводства, огородничества или дачного хозяйства”, подвергаются дисциплинарному взысканию в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными актами РФ. Если эти действия (бездействие) не влекут административной или уголовной ответственности...
Депутат Ирина Горькова (ЛДПР) покритиковала проект: “Мы опять очередные обязанности возлагаем на органы местного самоуправления, в очередной раз они будут наказаны за то, что каким-то ненадлежащим образом исполнили свои обязанности в отношении граждан, которые ведут садоводческую, огородническую либо дачную деятельность. Но у нас практически 80% сельских поселений дотационные. При формировании бюджета, штатного расписания и, соответственно, затрат на содержание аппарата учитывается только количество постоянно проживающего населения в этом поселении. Ни одной единицы, ни одной копейки в бюджет поселения для работы с садоводческими, огородническими, дачными хозяйствами не вводится. И сейчас администрация любого поселения практически не занимается вопросами, которые она должна решать во исполнение тех полномочий, которые переданы поселениям. Она вынуждена заниматься разрешениями на строительство индивидуального жилья, в котором граждане не прописаны, уточнением границ именно в садоводческих, огороднических, дачных хозяйствах. Получается, что у администрации остается очень мало времени на исполнение своих прямых полномочий. И раз поднимается вопрос об ужесточении мер к местным администрациям, подумайте, на какие средства они будут набирать тех сотрудников, которые должны исполнять эти полномочия. Без средств, как всегда, это останется абсолютно голословным пунктом, просто возможностью находить какие-то поводы для очередных проверок и взысканий. Проверять-наказывать, может, и надо, но в первую очередь нужно помогать!”
Кстати, объединения дачников и садоводов “выпали” и из сферы действия законопроекта о поддержке социально ориентированных НКО (см. ст. “Социальные общественники” в этом номере “Солидарности”), так что никаких льгот они и впредь не получат. На это при обсуждении поправок указал депутат Василий Захарьящев (“ЕР”): “Под действие закона не подпадают самые многочисленные организации, по определению относящиеся к социально ориентированным - садоводческие товарищества. Мы и так два года назад вывели их из-под юрисдикции закона об НКО... А речь идет о 50 тысячах поселений: 20 миллионов семей объединены в садоводства, где отдыхают дети, производится продукция и строятся дороги на средства самих дачников!..”
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте