Депутаты разрешили Центробанку совершать операции с памятными и сувенирными монетами. Причем как совершать сделки с другими кредитными организациями, так и покупать монеты у “Гознака”. Оказывается, сейчас ЦБ такого права не имеет. А поторговать хочется, ведь к Олимпиаде в Сочи выпустят большую серию монет...
24 марта Госдума одобрила в первом чтении поправку к ст. 48 закона “О Центральном банке РФ (Банке России)”, внесенную главой комитета ГД по финансовому рынку Владиславом Резником. Законопроект содержит единственный пункт: “Банк России имеет право осуществлять операции с памятными и инвестиционными монетами из драгоценных и недрагоценных металлов, памятными банкнотами, включая монеты, банкноты в сувенирной упаковке, с кредитными организациями, а также с организацией, изготавливающей банкноты и монету Банка России”.
Проект вызвал удивление даже в правительстве, которое все же рекомендовало его принять с учетом замечаний. В отзыве правительство указало, что в ст. 48 базового закона определяются вовсе “не виды совершаемых Банком России банковских операций и других сделок, а круг субъектов, с которыми они осуществляются”. А “перечень банковских операций и сделок, которые Банк России вправе осуществлять с российскими и иностранными кредитными организациями, правительством РФ”, уже определен в ст. 46. Кроме того, в правительстве не поняли, какого рода операции, если исходить из проекта, правомочен осуществлять Банк России с монетами и банкнотами. Попросили уточнить... А правовое управление аппарата ГД отметило, что используемые в проекте термины “инвестиционные монеты” и “памятные банкноты”, как и их определение, в законодательных актах РФ отсутствуют, а значит, нуждаются в уточнении.
Положение же проекта об “организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России”, под которой подразумевается “Гознак”, рекомендовали согласовать с положениями ст. 29. По которой “эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России”. И указания на какую-либо иную организацию, изготавливающую государственные банкноты и монеты, в базовом законе нет.
Тем не менее Резник был стремителен и, как обычно, непобедим в искусстве продвинуть практически любой законопроект. Аргументация автора восхитительна. Он полагает, что реализация документа “будет способствовать значительному росту внутреннего нумизматического рынка, прежде всего за счет реализации памятных монет из недрагоценных металлов в сувенирной упаковке через широкую сеть распространения”. И указывает, что по действующему законодательству ЦБ не имеет права на монетно-банкнотные сделки с некредитными организациями, а также на использование сувенирной упаковки для монет и банкнот. Тогда как в большинстве стран распространением инвестиционных и памятных монет занимаются специализированные нумизматические фирмы. Поэтому проект разработан с целью “регулирования оборота памятных и инвестиционных монет, памятных банкнот” и “с учетом существующей у монетных дворов ФГУП “Гознак” постоянной связи с потребителями монетно-медальной продукции из драгметаллов”. А его реализация позволит “организовать в дополнение к существующей новую систему продвижения монет на российском рынке”.
Как сообщил Резник, одной из основных целей проекта является обеспечение выполнения олимпийской монетной программы “Сочи-2014”. Так, для выпуска монет с официальной символикой Игр ЦБ должен заключить лицензионные соглашения с оргкомитетом “Сочи-2014” и Международным олимпийским комитетом (МОК). ЦБ будет выплачивать обусловленное соглашениями вознаграждение оргкомитету, МОК и олимпийским комитетам тех стран, в которые поставляются монеты, и нести сопутствующую ответственность. Например, в части контроля за рекламными материалами официальных распространителей монет...
Для реализации монет планируется привлекать спонсоров. Причем предлагается выбирать их из монополистов либо по рекомендации последних: “В нашей стране к реализации монет можно было бы привлечь ФГУП “Гознак”, которое осуществляло бы продвижение монет через “Почту России” и другие коммерческие структуры, включая специализированные”, - поясняет Резник. Ссылка на зарубежный опыт тоже есть: “К Играм 2008 года (Пекин) Банк Китая выпустил тиражом 5 миллионов штук олимпийскую памятную банкноту. Опыт выпуска банкноты признан успешным представителями МОК. Государствам, принимающим Игры, рекомендовано выпускать аналогичные банкноты”. И точка: кто и как распространял, как отбирались спонсоры, на каких условиях Госбанк КНР взаимодействовал с распространителями - про то знать не надо. Потому что сразу сделан вывод: “Необходимо законодательно предоставить Банку России право осуществлять операции” с такими монетами и банкнотами “с кредитными организациями, а также с юрлицами, не являющимися кредитными организациями”. Предоставили единогласно...
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
КЛАССИКИ НА ЗЛОБУ ДНЯ
Доходы притекали со всех сторон. Но Александр Иванович не выпускал их из своих рук... К этому времени экскаватор, снятый с электростанции, рыл глубокий котлован для нового типографского корпуса... Как водится, однажды вечером на тряской машине приехала полномочная комиссия. “Гм, - сказал председатель комиссии, ковыряя палкой в трещинах фундамента. - Где же электростанция?..” Электростанции не было. Зато в здании типографии комиссия застала работу в полном разгаре... Плоские печатные машины озабоченно хлопали крыльями. Три из них выпекали ущелье в одну краску, а из четвертой, многокрасочной, словно карты из рукава шулера, вылетали открытки... И долго еще после этого памятного вечера в ущелье под открытым небом шли показательные процессы”.
И. Ильф, Е. Петров. “Золотой теленок”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте