Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Дума занялась интересами военных, инвалидов и ветеранов

“Социальная весна” - 2010

Несмотря на претензии к деятельности парламента, законодатели пока успевают рассматривать и принимать немало социально ориентированных и общественно значимых законопроектов. Значительная часть принятых парламентом за последние два месяца законов заслуживает особого внимания, так как напрямую затрагивает интересы социально уязвимых слоев населения.


“БОЕЦ, А НУ РАСПИСАЛСЯ!..”


9 апреля Госдума приняла во втором, решающем, чтении документ, расширяющий “возможности обеспечения военнослужащих жилыми помещениями”. Выразится это в праве чиновников предоставить сарай на дачном участке в шесть соток вместо ранее положенной по закону квартиры. Либо, как вариант, военный получит комнату в коммуналке... Сейчас помещение может предоставляться лишь в виде отдельной квартиры.

Проект закона “О внесении изменений в статью 24 Земельного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ” внесла группа депутатов-единороссов во главе с председателем комитета ГД по строительству Мартином Шаккумом. Законопроектом предлагается: предоставить военнослужащим право получать служебные жилые помещения не только в виде квартиры, но и в виде жилого дома (части жилого дома); получать земельные участки (до 600 кв. м), на которых расположены жилые дома (части жилых домов), предоставляемые в качестве служебных жилых помещений, в виде служебного надела.

А также - “увеличить размер предоставляемой общей площади жилых помещений в жилых домах на 16 кв. м в случае наличия конструктивных особенностей жилого дома и невозможности предоставить жилое помещений по установленным нормам; увеличить площадь предоставляемых военнослужащим жилых помещений (квартир) в многоквартирных домах за счет предоставления им возможности оплаты дополнительной площади таких квартир за счет собственных средств”.

Плюс “предоставить военнослужащим право использовать средства государственных жилищных сертификатов и целевого жилищного займа на приобретение не только жилых помещений, но и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома (части жилых домов)”. Поправки, кроме Земельного кодекса, вносятся в Жилищный кодекс РФ и федеральные законы “О статусе военнослужащих” и “О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих”.

При обсуждении законопроекта депутат Максим Рохмистров спросил автора проекта, почему участок будет столь мал и откуда вообще взялась “такая традиционная привязка именно к шести соткам? На основе чего так рассчитывается, это с советского времени, что ли, идет?..” На это господин Шаккум ответил: “Вопрос о шести сотках может быть дискуссионным. Но мы считаем, что при плотной застройке у нас дома будут площадью, если по социальной норме брать, примерно восемьдесят метров, то есть шесть соток - вполне нормальная площадь. Не думаю, что у нас военнослужащие там будут заниматься масштабным выращиванием овощей, ягод и т.д. У нас земельные участки военнослужащих зачастую расположены в крупных городах, и давать им по минимальной норме участки, допустим, в 15 соток - это неподъемное для Министерства обороны удовольствие”.


БЕЗ ПОЛОВИНЫ

Депутаты планируют окончательно утвердить в законодательстве 50-процентную скидку ветеранам на оплату коммунальных услуг во всех субъектах РФ и муниципальных образованиях. Точнее, “прописать” в законодательстве более четкий порядок, обязывающий региональные и местные власти такую льготу предоставить. Поскольку в регионах, как открыли парламентарии, до сих пор случаются “сбои” в предоставлении уже утвержденных 50-процентных льгот при оплате коммунальных услуг: нынешние разночтения в двух базовых законах позволяют чиновникам игнорировать права льготников... Несмотря на то, что авторами документа являются два десятка видных депутатов-единороссов, в том числе замруководителя фракции “ЕР” Татьяна Яковлева и председатель МОООП Валентина Кабанова, его рассмотрение во втором чтении тормозится уже почти четыре месяца. Это при том, что срок на доработку и внесение поправок - 30 дней, а “вслух” претензий к нему не высказывается: правительство в своем отзыве на проект выразило готовность документ поддержать...

Законопроект “О приведении норм Федерального закона “О ветеранах” по предоставлению коммунальных услуг ветеранам в соответствие с нормами Жилищного кодекса РФ”, принятый в первом чтении в конце декабря, направлен на исключение спорных вопросов при предоставлении мер соцподдержки ветеранам и членам семей погибших (умерших) ветеранов. Отдельно уточняется, что оплата всех услуг ЖКХ в размере 50% от их стоимости осуществляется ветеранами в пределах нормативов потребления, установленных органами местного самоуправления, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта, а оплата услуг по электроснабжению и газоснабжению - в пределах нормативов, установленных органами госвласти субъектов РФ.

Поясняет депутат Раиса Кармазина (ЕР): “Действующие нормы - ст. 14, 15, 18, 21 федерального закона № 5-ФЗ от 1995 года - предполагают предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан только в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления. А в соответствии со ст. 157 ЖК нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном правительством РФ. Проектом вот это противоречие убирается, норма закона о ветеранах приводится в соответствие со ст. 157 ЖК. Все услуги эти предоставляются, но не урегулирован их порядок, точнее, они не приведены в соответствие со ст. 157 ЖК”.

Правительство РФ проект в целом поддержало. Но высказало замечание, отметив, что по ст. 154 ЖК “плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)”. Тогда как “вывоз бытовых и других отходов в эту плату не включен”. (Как позже сообщил глава комитета ГД по делам ветеранов Николай Ковалев, “некоторые из субъектов РФ также предлагают внести уточнения в связи с тем, что вывоз бытовых и других отходов к коммунальным услугам не относится”.) По данным источников “Солидарности” в ГД, именно в это и стало камнем преткновения; последний раз рассмотрение законопроекта во втором чтении было перенесено Советом палаты еще в конце февраля, и с тех пор к вопросу не возвращались...


ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Заработок травмированного на производстве “осовременят”. Депутаты решили наконец установить более справедливую ставку заработка за прошлое время, принимаемого для расчета размера страховой выплаты по обязательному соцстраху от производственных травм и профзаболеваний. Госдума приняла поправку к ст. 12 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

В проекте закона предусмотрены конкретные коэффициенты, увеличивающие размер заработка для исчисления размера ежемесячной страховой выплаты. На протяжении почти четырех лет подобного “осовременивания” заработка за соответствующие периоды не происходило. И сейчас депутаты решили, что пора исправить это упущение и восстановить справедливость, тем более что сложившаяся практика противоречит законодательству РФ. В проекте предлагается новая система расчетов. По ней заработок, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, увеличивается в зависимости от года получения увечья или профзаболевания. По мнению авторов проекта, дополнительных расходов из госбюджета на это не потребуется, так как его исполнение профинансируют “в пределах средств на ежемесячные страховые выплаты”, предусмотренных бюджетом Фонда соцстраха РФ на 2009 - 2011 годы.

Член комитета ГД по труду и соцполитике Клавдия Новикова, представившая проект палате, сообщила, что неразбериха возникла после того, как летом 2006 года был принят закон № 90-ФЗ, вносивший массу поправок в Трудовой кодекс РФ и отменявший действие ряда нормативных правовых актов СССР. Пунктом 6 ч. 2 ст. 2 этого закона признано утратившим силу постановление Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 года № 4214-1 “Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей”.

Вместе с тем постановлением Верховного Совета предусматривалось увеличение заработка на соответствующий коэффициент. “Сложившаяся практика ведет, прежде всего, к нарушению прав пострадавших на страховое обеспечение, - указала Новикова. - А также противоречит п. 10 ст. 12 Закона об обязательном соцстрахе от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, поскольку в законе установлено, что в связи с повышением стоимости жизни сумма заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, увеличивается в порядке, установленном законодательством РФ. И проект восполняет существующий правовой пробел”.

Первый зампред Госдумы РФ Олег Морозов (ЕР) добавил: “Согласно этим поправкам справедливый размер страховых выплат будет восстановлен, стабильность и гарантированность социальных прав обеспечена. По данным Росстата, в 2008 году в РФ от несчастных случаев на производстве пострадали 58 тысяч человек, у более чем 7 тысяч человек впервые были выявлены профзаболевания. По базовому закону травмированным на производстве или получившим профзаболевания ежемесячно назначаются страховые выплаты по обязательному соцстраху. Однако при их назначении после введения в действие в 2006 году ФЗ № 90 не производится пересчет (осовременивание) заработка за периоды со времени получения травмы или профзаболевания с учетом инфляции и повышения стоимости жизни. Принятый нами проект восстанавливает соответствующие правовые нормы, ранее предусмотренные постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.1992 № 4214-1”.

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Александр ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ, депутат ГД (СР):


- Поправки к закону о страховании от травм на производстве и профзаболеваний - лишь попытка решить проблему увеличения заработка, из которого исчисляется страховая выплата, в связи с повышением стоимости жизни. Проект, по сути, технический, он устраняет оплошность, допущенную при принятии в июне 2006 года поправок в Трудовой кодекс, когда было окончательно прекращено действие постановления правительства от декабря 1992 года, регулировавшего до этого данную проблему. Почему “попытка”? Может, на время принятия того постановления предлагаемые нам теперь коэффициенты и были оправданны, но сейчас прошло уже почти двадцать лет, многое уже не отвечает реальности. Приведу пример из пришедшего мне письма инвалида по трудовому увечью. Он пишет, что в 1990 году его пособие было 212 рублей, то есть почти в два раза превышало размер максимальной пенсии и составляло более половины средней зарплаты на тот момент. А в 2009 году его пособие стало равно 3651 рублю при средней пенсии около 6 тысяч и средней зарплате более 17 тысяч рублей. Даже до МРОТ недотягивает!.. Поэтому к вопросу о величине коэффициентов необходимо будет вернуться при подготовке проекта ко второму чтению...


Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика