Окончательного сброса социальных функций с государства и полной коммерциализации бюджетных услуг в будущем году не произойдет. 23 апреля Госдума одобрила в третьем чтении правительственный проект поправок к законодательным актам РФ “в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”.
По масштабам этот проект сравнивают с законом “о монетизации льгот”, а по прогнозируемым последствиям он “шагает впереди”. Фракция “ЕР” законопроект одобрила, ЛДПР не голосовала, КПРФ и “СР” проголосовали против. Вступление закона в силу перенесено на год - на январь 2012 года. Часть норм начнет действовать раньше...
Нынешние “социальные” учреждения разделятся на две категории - бюджетные и казенные. Первые станут автономными и будут переведены со сметного финансирования на самоокупаемость, точнее, на “субсидии”, рассчитываемые на основе “госзадания” (для школы - от числа учеников, для больницы - от “койко-дней” и т.п.). А те, которые
не способны заработать деньги, закроются. Единственный выход - стать казенным учреждением, которое будет содержать исполнительная власть (центральная и на местах). Но “туда возьмут” не всех: ими станут в основном конторы, связанные с оборонкой и силовиками (закрытый перечень федеральных госучреждений, которые станут казенными: управления объединений, соединений и воинских частей ВС; военкоматы; органы управления ВВ и войсками ГО; СИЗО и исправительные учреждения; спецучреждения для несовершеннолетних; учреждения силовых ведомств и МЧС; психбольницы и стационары, лепрозории и противочумные учреждения). Федеральным органам исполнительной власти поручено: не позднее 1.11.2010 представить в Федеральное казначейство утвержденные перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений; обеспечить до 1.06.2011 внесение изменений в уставы федеральных бюджетных и казенных учреждений (для региональных - на полгода позже). Увеличен срок переходного периода для создания казенных учреждений - с 1.01.2011 до 1.01.2012.
Остальные государственные (муниципальные) учреждения - в основном вся бюджетная “социалка” - изменят свое правовое положение. Их правовой статус во многом будет фактически приравнен к статусу автономных учреждений (АУ): управляются самостоятельно; имеют право заниматься коммерческой, “приносящей доходы” деятельностью (если это указано в учредительных документах); доходы поступают в их распоряжение; отвечают по своим обязательствам всем закрепленным за ними имуществом (либо приобретенным за счет средств собственника), за исключением недвижимого и особо ценного. (Нормативы затрат на единицу предоставляемых услуг так и не определены.) Собственник имущества бюджетного учреждения не будет нести ответственности по обязательствам учреждения, а это прямой путь к банкротству и закрытию плюс ущерб кредиторам. (Сейчас собственник несет субсидиарную ответственность по долгам принадлежащего ему бюджетного учреждения.) Бюджетные учреждения не станут финансироваться собственником их имущества в обязательном порядке, многие будут отпущены “в автономное плавание”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте