Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Часть шахтеров получат право на пенсионную прибавку

21 апреля Госдума одобрила в третьем чтении два правительственных законопроекта о ежемесячной доплате к трудовой пенсии работникам углепрома. Установлен новый тариф 6,7%) взносов, уплачиваемых работодателями в Пенсионный фонд на доплату к пенсии с выплат и других вознаграждений, начисленных в пользу горняков. Оба закона планируется ввести в действие с января 2011 года.


Проект закона “О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности” определяет условия, порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии. Проект непосредственно затрагивает тех, кто проработал 25 лет на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца, на строительстве шахт, в том числе личный состав горноспасательных частей. У работников ведущих профессий (горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках и машинистов горных выемочных машин) необходимый для назначения доплаты к пенсии стаж должен составлять не менее 20 лет. Доплату будут получать только неработающие шахтеры-пенсионеры. Тариф, по которому организации углепрома должны будут уплачивать взносы в ПФР, составит 6,7% с выплат, начисленных в пользу указанной категории работников. Взносы будут уплачиваться с фонда зарплаты работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца, на строительстве шахт, работникам ведущих профессий.

Размер доплаты к пенсии устанавливается в зависимости от срока работы в профессиях и на должностях, дающих право на доплату. По сведениям правительства, такое право будут иметь 31,7 тыс. пенсионеров, в том числе (на перспективу) 10 тыс. работающих пенсионеров. Разработчики проекта попытались учесть требования профсоюзов (трудовая пенсия по старости не ниже 40% утраченного среднемесячного заработка) и вывели стандартный размер ежемесячной доплаты к трудовой пенсии горнякам: 7705 руб. Список организаций - плательщиков взносов определит правительство РФ. Проконтролируют правильность исчисления и уплаты взносов территориальные органы ПФР. Будет введена и ответственность работодателей за несвоевременное перечисление взносов и несвоевременное предоставление расчетов по взносам...

Сопутствующий законопроект вносит в законодательство ряд поправок. Так, в закон “О госрегулировании в области добычи и использования угля, об особенностях соцзащиты работников организаций угольной промышленности” вносятся изменения в части предоставления работникам, имеющим одновременно право на дополнительную “негосударственную” пенсию и доплату к пенсии, право выбрать одну из них. В Бюджетном кодексе РФ перечень доходов ПФР дополняется взносами организаций углепрома “на выплату ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям работников этих организаций”, а также сбором недоимок, пеней и штрафов по этим взносам. В законах о страховых взносах во внебюджетные социальные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС и территориальные фонды ОМС) будет дополнен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, “взносами работодателя, уплачиваемыми в соответствии с законодательством РФ о дополнительном соцобеспечении отдельных категорий работников, в размере уплаченных взносов”.

Источником финансирования системы дополнительного соцобеспечения будут только взносы организаций углепрома в ПФР, уплачиваемые сверх страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию. Вводимые взносы - обязательны, и это “концептуальный” момент: в кабмине убоялись повторения ситуации с законом о доплатах летчикам. Там статус взносов сначала определен не был, и пришлось вносить поправки для избежания неуплат.

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент


МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Михаил ТАРАСЕНКО, член комитета ГД по труду и соцполитике (“ЕР”):


- Законопроектом “О дополнительном соцобеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности” доплаты к пенсиям предполагается осуществлять за счет взносов, уплачиваемых работодателями по дополнительному тарифу в бюджет Пенсионного фонда. Органы ПФР уже осуществляют дополнительное соцобеспечение летных экипажей воздушных судов гражданской авиации по аналогичному закону.

Следует иметь в виду, что в Российской трехсторонней комиссии не было выработано единого отношения к данному проекту. Профсоюзы его с оговорками поддержали, объединения работодателей концепцию законопроекта сочли неприемлемой. Ряд поправок, рассмотренных во втором чтении, - результат работы комитета на сближение позиций социальных партнеров. Так, ряд поправок уточняют редакцию, улучшают понимание новаций, четче структурируют проект. Поддержана поправка о возможности в перспективе назначать доплаты не только к трудовой пенсии по старости, но и к пенсиям других видов: по пенсионному гособеспечению участников ВОВ, “чернобыльцев”, по инвалидности и др. Исключена статья, лишающая пенсионеров возможности получать одновременно вводимые доплаты и ранее предусмотренные законом “О госрегулировании в области добычи и использования угля”, потому что эти доплаты друг другу не противоречат, их можно получать. Норма об определении размера доплаты к пенсиям изложена в новой редакции, что позволяет более четко определять размер доплаты.

Ряд поправок отклонен. Так, не поддержаны те, что предусматривали выплату надбавки к пенсии работникам организаций атомпрома, - реализация таких предложений требует их предварительного обсуждения, выработки согласованной позиции соцпартнеров, учета экономического обоснования и предложений по введению дополнительного тарифа взносов. В числе не поддержанных поправок были предложения изменить категории получателей доплаты к пенсии. Например, не поддержаны поправки, расширяющие категории получателей доплаты путем снижения требований к стажу на горных работах: их принятие может привести к снижению размеров доплат либо потребует одновременного повышения тарифов взносов организаций углепрома в ПФР. Не поддержаны предложения об установлении максимального и минимального уровней доплаты, так как не определен источник этих гарантий.


Нина ОСТАНИНА, член комитета ГД по вопросам семьи (КПРФ):

- В проекте стаж горняков, которые имеют право на получение дополнительной пенсии, настолько велик, что сами работники понимают: вряд ли они попадут в категорию получателей. И разработчики проекта уже просчитали, что право на получение дополнительной пенсии будут иметь менее 32 тысяч работников отрасли. Однако в углепроме насчитывается почти 79 тысяч неработающих и около 36 тысяч работающих пенсионеров. А количество получателей дополнительных выплат, по проекту, - менее 27% процентов всех пенсионеров, которые работали в отрасли. Остальные оказываются за бортом, ибо не входят в прописанную в проекте категорию. Представьте себе, что такое 20 - 25 лет проработать на шахте, под землей... Как правило, это люди, которые уже нездоровы, у них вибрационная болезнь, и дополнительная пенсия для них - это просто вопрос выживания.

Да, определен базовый “коэффициент” - 6,7% от фонда зарплаты, которые вносятся в ПФР. Эти средства ежеквартально будут пересчитываться. Получается, определяемая в проекте сумма 7 тысяч рублей не гарантирована даже этим законом (уже сегодня, по подсчетам экспертов, выплаты составят не 7 тысяч, а менее 6 тысяч рублей). И теперь даже те 32 тысячи человек, определенных законом как гарантированные получатели, не имеют гарантии, что ежемесячно будут получать 7 тысяч. Потому что фонд оплаты труда сужается, угольные предприятия закрываются, сами зарплаты снижаются (работодатели объясняют - в связи с кризисом), да и пенсионеров будет все больше.

А принцип солидарной ответственности (работающие платят за неработающих, без государственных гарантий в этой дополнительной системе), на который ссылаются разработчики, надо бы иначе трактовать. Ведь существует не только ответственность работодателя и ныне работающих перед теми, кто ушел на пенсию, но и ответственность государства. А те, кто ушел на пенсию до изменения пенсионного законодательства, вообще права на получение дополнительной пенсии не имеют... Мы почему-то не включаем в эту систему государство, а идем на поводу у Минздравсоцразвития, которое утверждает, что у нас, мол, нет средств на шахтеров...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал